Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.00
EUR / KZT - 362.80
CNY / KZT - 47.57
RUB / KZT - 5.50

КНР потратит 30 миллиардов долларов на добычу нефти за рубежом

09 сентября 2009, 15:45
0
Фото с сайта energytribune.com
Фото с сайта energytribune.com
Китайская национальная нефтяная корпорация CNPC, которая является крупнейшим в стране производителем углеводородного сырья, получила от государственного банка заем в размере 30 миллиардов долларов, пишет The Financial Times. Данный кредит призван обеспечить выход компании на глобальный уровень развития, деньги пойдут на приобретение и разработку месторождений нефти и газа за пределами Китая. Кредит предоставлен Банком развития Китая (China Development Bank) на срок до пяти лет по сниженной процентной ставке.

В последние годы китайские нефтекомпании проводят очень агрессивную политику на внешних рынках, пытаясь скупить как можно больше иностранных активов. Эти шаги должны открыть новые источники поставки сырья для удовлетворения растущего внутреннего спроса. Так, в июне компания Sinopec, являющаяся крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием в Азии, выкупила за 7,2 миллиарда долларов канадскую Addax Petroleum.

Один из планов CNPC - покупка 75 процентов акций компании YPF, которая является аргентинским подразделением испанского нефтяного концерна Repsol. Данная сделка, скорее всего, будет завершена в пользу Китая. Однако на фоне учащающихся случаев национализации нефтяных разработок самими развивающимися странами, китайские компании все чаще сталкиваются с барьерами в международной торговле. В частности, уже сорвалась покупка небольшой канадской компании Verenex, имеющей активы в Ливии. Сделка не состоялась из-за наложенного запрета ливийским правительством.

CNPC занимает 13 строчку в рейтинге журнала Fortune среди 500 крупнейших корпораций мира. Компания имеет ряд нефтяных проектов в таких странах, как Азербайджан, Туркменистан, Венесуэла, Перу, Оман. В 2006 году CNPC выкупила за 4,2 миллиарда долларов компанию PetroKazakhstan, что стало крупнейшей зарубежной сделкой для китайской корпорации.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц