Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Лондонский суд обязал Чигиринского вернуть 210 миллионов долларов

09 сентября 2009, 09:44
0
Шалва Чигиринский. Фото РИА Новости
Шалва Чигиринский. Фото РИА Новости
Высокий суд Лондона постановил, что Шалва Чигиринский должен вернуть Sibir Energy 210 миллионов долларов, выведенные из нее, пишут "Ведомости". Причем эта сумма может вырасти почти вдвое.

Напомним, что скандал вокруг несанкционированных выплат Sibir Energy структурам Чигиринского разгорелся в феврале этого года. В апреле Sibir подала иск к Чигиринскому и связанным с ним компаниям Gradison Consultants и Derbent Management, а также к бывшему гендиректору Sibir Генри Камерону. Компания потребовала вернуть около 400 миллионов долларов.

Согласно материалам следствия, между 17 октября и 4 декабря 2008 года одна из "дочек" Sibir совершила шесть платежей на общую сумму 174 миллиона долларов компании Derbent (кипрская компания, использованная Чигиринским в качестве посредника). Суд посчитал доказанным, что Gradison из средств, переведенных Derbent, получила 135,7 миллиона долларов и обязал выплатить Sibir 100 миллионов долларов.

Выплата еще 30 миллионов долларов в пользу истца связана с займом от немецкой компании SET (на сумму 62 миллиона долларов). Получателем денег якобы была Sibir, однако как доказал суд, 30 миллионами из этих денег воспользовалась Gradison.

На предыдущем заседании Лондонского суда (29 июня) адвокаты Sibir представили доказательства того, что с 16 сентября по 21 октября 2008 года Gradison получила от Sibir 154,6 миллиона долларов. Судья постановил выплатить истцу 80 миллионов долларов. При этом, по словам юриста Sibir, срок этого платежа уже пропущен и он до сих пор не осуществлен.

Как пишет газета, связаться с Чигиринским, чтобы получит его комментарии не удалось. Юристы отмечают, что решения Высокого суда Лондона могут быть обжалованы в течении от одного до шести месяцев.

В 2008 году Forbes оценил активы Шалвы Чигиринского в 2,5 миллиарда долларов. В начале июля этого года Высокий суд Лондона по иску банка ВТБ наложил арест на недвижимость предпринимателя в ряде стран, в том числе и в России. В перечень арестованной недвижимости вошли особняк Hugh House в Лондоне, вилла Maria Irina во Франции, отель "Советский" в Москве, Олимпийский центр на Красной Поляне, личные квартиры в центре Москвы, личная коллекция часов Фаберже, деньги, поступающие на банковские счета Чигиринского и его другие активы в России. Кроме этого, по решению московских властей, Чигиринский потерял два самых крупных своих проекта. Реконструкция гостиницы "Россия" была передана другому инвестору, а на месте башни "Россия", которая должна была стать самым высоким зданием в Европе и вторым по высоте в мире построят парковку.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц