Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Мажилис РК одобрил поправки в Налоговый кодекс в рамках Таможенного союза

03 июня 2010, 15:19
0
Заседание мажилиса парламента. Фото С. Турлубекова
Заседание мажилиса парламента. Фото С. Турлубекова
Мажилис Казахстана одобрил внесение поправок в 40 законодательных актов республики, в том числе Налоговый кодекс, в рамках Таможенного союза (ТС), сообщает ИА "Новости-Казахстан".

Как сообщил министр финансов Болат Жамишев, основной целью законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам таможенного регулирования и налогообложения" является приведение казахстанского законодательства в соответствие с нормами Таможенного кодекса ТС. "Изменяется порядок администрирования косвенных налогов во взаимной торговле", - сказал Жамишев.

По его словам, косвенные налоги при импорте товаров на территорию Казахстана из стран-участниц ТС будут взиматься налоговыми органами. Оформлять продукцию на таможне не надо. Глава минфина РК также отметил, что казахстанские предприниматели, импортирующие товары из РФ и Белоруссии в РК, получат отсрочку по уплате НДС сроком до 50 дней. То есть заплатить налог им надо будет не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем учета товаров.

"Что касается ставки НДС, то она составляет у нас 12 процентов, в России - 18 процентов, в Белоруссии - 20процентов. Таким образом, при импорте и реализации товаров на территорию Казахстана налогоплательщики по сравнению с налогоплательщиками России уплачивают НДС на одну треть меньше", - уточнил Жамишев. Законопроект также предусматривает увеличение ставок акцизов на отдельные виды подакцизных товаров внутреннего производства до 60 процентов с 1 января 2011 года. Дифференцированные ставки акцизов от 1 января 2012 года сохраняются.

Напомним, что договоренность о создании Таможенного союза была достигнута 27 ноября прошлого года. Единый таможенный кодекс должен начать работать с 1 июля текущего года. Однако 22 мая ратификация ТК оказалась под угрозой, поскольку страны не могли урегулировать споры. На 4-5 июля запланирована встреча Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с главой России Дмитрием Медведевым. В ходе нее ожидается, что лидеры стран "поставят точку" в процессе переговоров по созданию Таможенного союза, которые должны завершится 18 июня в Санкт-Петербурге.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц