1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Microsoft оценил ущерб от пиратства в России на миллиард долларов 19 ноября 2009, 09:53

Приведенная оценка ущерба учитывает только недополученную выручку. Около 70 процентов установленных россиянами пакетов Microsoft Office являются пиратскими.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Microsoft оценил ущерб от пиратства в России на миллиард долларов Microsoft оценил ущерб от пиратства в России на миллиард долларов
В России от пиратства производитель программного обеспечения Microsoft теряет свыше одного миллиарда долларов в год, пишут "Ведомости". Президент российского офиса компании Microsoft Николай Прянишников считает, что оценка ущерба грубая, которая учитывает только недополученную выручку. По его словам, производители программного обеспечения (ПО) теряют от пиратства в России примерно четыре миллиарда долларов в год. Причем контрафакт операционной системы (ОС) Windows составляет всего 30 процентов. Это Прянишников объясняет тем, что в большинство продаваемых компьютеров уже заранее установлена система. Больше всего используется нелицензионный пакет Microsoft Office - более 70 процентов пиратской продукции. С данными Прянишникова согласна руководитель по борьбе с пиратством компании Adobe Systems Екатерина Громова. В Adobe Systems полагают, что около 85 процентов установленного софта составляют пиратские версии продукции компании. А в "Лаборатории Касперского" этот уровень превысил 68 процентов. Исследовательская компания IDC оценила уровень пиратства в России в прошлом году на 68 процентов. В текущем году эксперты прогнозируют снижение компьютерного пиратства. Однако они будут ниже темпов снижения, которые наблюдались в 2007 и 2008 годах. Напомним, за последнее время в России активизировали борьбу с нелегальным ПО. В частности, были приняты законы против пиратов. Среди них - часть четвертая Гражданского кодекса РФ, предусматривающая охрану результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.