Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

"Нафтогаз" не сможет расплатиться за российский газ в октябре

26 октября 2009, 12:25
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
"Нафтогаз Украины" предупредил российский "Газпром" о возможных трудностях с оплатой поставок газа в октябре, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу "Нафтогаза" Олега Дубину.

В сентябре украинская сторона сумела рассчитаться с российским поставщиком топлива в основном за счет привлеченных средств. Однако "Газпром" настаивает на соблюдении контракта как по объемам поставок, так и по тарифам. Так, "Нафтогаз" обязан производить оплату за топливо не позднее 7 числа каждого месяца.

В середине октября Киев предложил "Газпрому" изменить действующие соглашение, поскольку в следующем году Украина не может гарантировать бесперебойные поставки российского топлива в Европу. Президент Украины Виктор Ющенко неоднократно говорил о необходимости пересмотра долгосрочных газовых контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом". В частности, Ющенко не согласен со ставкой тарифа на транспортировку газа через Украину. По его мнению, "Нафтогаз" недополучает от транзита российского "голубого топлива" по меньшей мере 2,5 миллиарда долларов в год.

В этом году Киев должен закупить свыше 40 миллиардов кубометров газа, однако планирует сократить импорт на семь миллиардов кубометров. Пока российская сторона не выдвинула "Нафтогазу" штрафных санкций за недобор топлива.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц