Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

"Народный банк" проявил интерес к покупке "БТА Банка"

28 апреля 2010, 15:13
0
Фото П. Карандашова
Фото П. Карандашова
"Народный банк" Казахстана заинтересован в приобретении " хороших активов", включая "БТА Банк", сообщает Bloomberg. Об этом заявила председатель правления Умит Шаяхметова.

"Если банки выставляются на продажу, они должны быть предложены всем, а не только, например, Сбербанку", - отметила она. По словам Шаяхметовой, у "Народного банка" есть "избыточная ликвидность" на сумму более пяти миллиардов долларов, из-за чего финансовая организация может отказаться от размещения облигаций на 500 миллионов долларов. Она добавила, что займы за границей будут необходимы только при снижении ликвидности до двух миллиардов долларов. Пока же "Народный банк" может вложить 300 миллионов долларов в долгосрочные проекты в случае их появления.

Кроме того, председатель правления отметила, что идут переговоры о выкупе акций "Народного банка" у государственного фонда "Самрук-Казына" и возврате 60 миллиардов тенге (410 миллионов долларов) правительственного депозита. "Мы реструктуризуем долги наших клиентов", - заявила Шаяхметова. По ее словам, в конце текущего года станет ясно, какие проблемные клиенты банка смогут возобновить погашение задолженности.

Шаяхметова добавила, что встречалась с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и обсудила планируемые поправки в финансовое законодательство страны. По ее словам, правительство Казахстана может запретить банкам владеть страховыми, лизинговыми, пенсионными и брокерскими активами. Планируется также введение запрета на продажи залогового имущества без решения суда.

В марте руководитель "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов отметил, что фонд планирует продать долю в "Народном банке" в течение следующих трех-пяти лет. По данным Казахстанской фондовой биржи (KASE), госфонд владеет 26,8 процента акций банка.

6 апреля Шаяхметова заявила, что "Народный банк" готов начать возврат фонду "Самрук-Казына" средств, полученных в рамках государственной поддержки. По ее словам, правительственные депозиты являются частью правительственной помощи.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц