Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Нобелевский лауреат раскритиковал мировую роль доллара

21 августа 2009, 12:17
0
Иллюстрация с сайта quote.rbc.ru
Иллюстрация с сайта quote.rbc.ru
Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz) поставил под сомнение надежность доллара из-за высокой степени риска, сообщает Bloomberg. Американская валюта потеряла с марта этого года 12 процентов своей стоимости относительно евро и продолжит падение по мере вливания правительством США масштабных финансовых ресурсов, направленных на восстановление экономики.

"Мир нуждается в новой глобальной резервной системе. Действующая система в настоящее время находится в состоянии изнашивания. Доллар перестал быть надежным средством сбережения, вложения в него сейчас являются бесперспективным делом. Если еще кто-то и продолжает надеяться на эту валюту, то и они вынуждены признать высокую степень риска по доллару", - заявил Стиглиц.

Вместе с тем, Стиглиц отметил, что мировой финансовый кризис стал индикатором краха американской системы капитализма. До сих пор рынки избегали краха благодаря регулярной государственной поддержке по выкупу акций проблемных компаний. Но теперь и эта мера оказалась малоэффективной. По мнению известного экономиста, такие страны как Китай должны приложить больше усилий для продвижения идеи нового финансового порядка в мире.

66-летний Стиглиц получил Нобелевскую премию в 2001 году "за анализ рынков с несимметричной информацией". Он известен своей критикой глобализации и монетарного подхода в управлении экономикой. С 1997 по 2000 годы Стиглиц занимал пост главного экономиста Всемирного банка, где выступал против политики МВФ в отношении развивающихся стран.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц