Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Новые тенденции на рынке загородной недвижимости

18 ноября 2009, 12:02
0
Нет такой области, на которую бы не оказал влияние мировой финансовый кризис, и рынок загородной недвижимости тоже не является исключением. Более того, строительная и девелоперская отрасли претерпели существенные изменения, подстраиваясь под новые условия, диктуемые последствиями недавней паники в финансовой сфере. Суть нынешних тенденций можно выразить кратко: продаются сейчас только готовые объекты. Время долгосрочных инвестиций в загородное строительство уходит.

В былые времена потенциальные покупатели старались вложить деньги в строящийся объект, и желательно на самом начальном этапе — купить участок с подрядом на строительство было намного выгоднее, чем готовый и сданный в эксплуатацию загородный дом. На этапе покупки пустой земли, на самом старте продаж участков в коттеджных поселках, можно было и участок присмотреть получше, и скидку получить побольше, а зачастую и проект дома выбрать, какой понравится, — главное, чтобы в общую концепцию поселка вписывался. Готовые же дома продавались значительно медленнее, как из-за высокой цены, по сравнению с участками с подрядом, так и из-за ограниченности выбора. Даже если удалось построить самый удобный, красивый, отвечающий всем необходимым условиям дом, всегда найдется покупатель, который хочет «такой же, но без крыльев». Или с перламутровыми пуговицами.

Но, как сказал поэт, времена не выбирают, и ситуация с загородным жильем поменялась на диаметрально противоположную. Недостатки готового жилья волшебным образом обернулись достоинствами, и теперь потенциальный покупатель, не желающий быть инвестором в наше непростое время, хочет сразу купить готовый к использованию продукт. То есть максимально снизить риски. И готов за это платить.

Как показывает статистика, с начала этого года уровень продаж готовых загородных домов резко повысился по сравнению с показателями прошлого года. А вот спрос на пустые участки с подрядом резко упал, и никто из аналитиков не берется прогнозировать его поведение даже в ближайшем будущем. В лучшем случае – стабильно низкий уровень. Пессимисты, ждущие прихода «второй волны кризиса», предсказывают полную остановку продаж.

Во многом это связано с нежеланием банков выдавать кредиты под залог объекта инвестирования. Тогда как на покупку объекта с оформленным правом собственности банки, несмотря на кризис, продолжают оформлять ипотеку.

Единственное исключение — строительство деревянных домов. Хотя это исключение лишь подтверждает правило. Банки работают только с компаниями, выполняющими строительство домов из бруса «под ключ», т. е. практически выдают кредиты на покупку готового дома. Сумма и сроки кредитов значительно меньше, соответственно, и риски не велики и вполне приемлемы на сегодняшний момент.

Как правило, количество денег и уровень рисков обратно пропорциональны: тот, кто хочет снизить риски, должен заплатить больше денег. И наоборот, тот, кто хочет оптимизировать расходы, должен понимать, что риски его возрастают. И ситуация на рынке загородного жилья сейчас иллюстрирует это как нельзя лучше. Казалось бы, кризис – цены должны падать и падать. Однако стремительный выброс на рынок большого количества земли, и с подрядом, и без, и оптом, и «в нарезку», по сниженным «антикризисным», как их любят называть в рекламе, ценам, отнюдь не спровоцировал рост продаж. Потому что пустая земля – это отсутствие коммуникаций, необходимой исходно-разрешительной документации, согласованного генерального плана, а зачастую и подъездных дорог – все это повышает риски инвестора и снижает ликвидность.

Чем меньше рисков – тем ликвиднее недвижимость. Поэтому на первое место по продажам постепенно выходят завершенные строительством объекты, в достроенных и благоустроенных поселках, с оформленным правом собственности на землю и домовладение.

На правах рекламы: компания «Март-Строй» — загородное и дачное строительство, брусовые и каркасные дома, бытовки, хозблоки.

Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц