Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Новый кризис не за горами?

11 октября 2010, 15:27
0
Масштабный приток наличности на развивающиеся рынки может спровоцировать новый экономический кризис, опасаются эксперты. Помимо традиционно сильных рынков Европы, Японии и США, восходящие гиганты, такие как Бразилия, Китай и Индия, тоже стали весьма привлекательными для инвесторов, отмечает Agence France Presse.

Миллиарды уже влиты в бразильские облигации, китайскую недвижимость и индийские акции, потому что прогнозируемая прибыль по ним значительно превышает все что можно найти в Нью-Йорке, Токио или Лондоне. По прогнозам Института международных финансов в развивающиеся экономики в этом году будет влито около 825 миллиардов, что на 30% больше чем в 2009 году.

Развивающиеся экономики конечно же приветствуют приток инвестиций, однако такой мощный и внезапный поток наличности несет с собой также целую кипу проблем, в том числе рост цен на внутренних рынках, удорожание национальных валют, и, соответственно, снижение конкурентоспособности экспорта.
«Уже сейчас очень значительные объемы средств вливаются в некоторые развивающиеся страны. Если эти тенденции усилятся, то ими станет сложно управлять», предупредил Харухико Курода, глава Азиатского банка развития.

Но дело не только в объемах притока капитала. «Значительные объемы денег, которые вливаются на развивающиеся рынки — это короткие деньги, портфельные инвестиции, банковские займы и т.д., то есть деньги которые можно быстро изъять из экономики», пояснил Курода.

Если экономики Европы, Японии или США начнут развиваться активнее, или случится какой-нибудь местный кризис, этот пузырь тут же лопнет.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц