1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

PepsiCo оштрафовали на 1,26 миллиарда долларов по вине секретаря 29 октября 2009, 22:49

Компания узнала о заочном приговоре суда по обвинению в краже идеи по запуску линии напитков Aquafina только спустя неделю.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

PepsiCo оштрафовали на 1,26 миллиарда долларов по вине секретаря PepsiCo оштрафовали на 1,26 миллиарда долларов по вине секретаря
Одному из крупнейших производителей прохладительных напитков PepsiCo предстоит выплатить штраф в 1,26 миллиарда долларов из-за нерасторопности своего секретаря, который по неизвестным причинам не отреагировал на судебное послание, сообщает РИА Новости. Дело в том, что в конце прошлого месяца суд американского штата Висконсин ввиду неявки ответчика заочно принудил компанию к выплате штрафа в пользу Чарльза Джойса (Charles Joyce) из Висконсина и Джеймса Войгта (James Voigt) из Кливленда. Мужчины заявили, что PepsiCo украла их оригинальную идею продавать воду в бутылках малой емкости. "Истцы пожаловались на то, что в 1981 году они подали кому-то другому - не PepsiCo - идею о "безалкогольных напитках", и каким-то образом, 15 годами позднее, PepsiCo якобы использовала эту информацию для развития продуктов своей (линии воды) Aquafina - это очень подозрительно и безосновательно", - заявил представитель PepsiCo Джо Джакуззи (Joe Jacuzzi). Сумма штрафа была назначена исходя из прибыли и выручки компании от реализации продуктов линии Aquafina. О решении суда пищевой гигант узнал только спустя неделю. Впрочем, производитель напитков полагает, что обвинения являются "сомнительными". PepsiCo добивается отменены заочного решения суда или, по крайней мере, предоставить ей возможность ответить на обвинения. Партнер калифорнийской юридической фирмы Davis and Leonard LLP Марк Леонард (Mark Leonard), специализирующийся на правах интеллектуальной собственности, считает, что Джойс и Войгт могут рассчитывать на компенсацию только при предоставлении контракта, обеспеченного правовой санкцией. Однако истцы не запатентовали свою идею. "В этом случае (идею) запатентовать было невозможно, и это меня не удивляет. Единственный способ защитить идею - это составить контракт", - пояснил Леонард.