Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 313.90
EUR / KZT - 342.03
CNY / KZT - 45.54
RUB / KZT - 5.52

Перспективы ЕБРР в российском банковском секторе

16 ноября 2009, 12:03
0
Европейский банк реконструкции и развития разработал новую стратегию сотрудничества с финансовыми организациями России. Одним из основных положений данного документа является декларирование стимуляции процессов слияния и поглощения в банковской сфере нашей страны.

Собственно, банковский сектор, пережив период стремительного увеличения финансовых организаций в конце прошлого столетия, в последние годы демонстрирует тенденцию к сокращению количества банков. Так, еще в начале века в России насчитывалось более двух с половиной тысяч банков, сегодня их менее одиннадцати сотен. Естественно, сокращение количества банков связано не только с поглощениями и слияниями: ежегодно отзывается около 50 лицензий по разным причинам, основными среди которых являются расследование мошенничества со стороны финансовой организации или несостоятельность банка.

Сегодня более 90% от общей суммы активов банковской системы принадлежит двумстам крупнейшим финансовым организациям, поэтому заявление Европейского банка реконструкции и развития о поддержке ведущих игроков в их борьбе с мелкими конкурентами выглядит весьма многообещающим. К тому же ЕБРР является совладельцем нескольких крупных банков России, поэтому видит как минимум три направления объединительных процессов. Во-первых, стимуляция собственников к расширению пакета предоставляемых услуг в условиях снижения их ликвидности для увеличения числа граждан, активно пользующихся услугами банков. Во-вторых, финансовая и техническая поддержка интеграции региональных банков с общероссийскими, что снизит трансфертные цены на межрегиональные операции. А также соинвестирование совместно с государством объединенных банков с целью поддержки экономики страны.

Впрочем, в краткосрочной временной перспективе не стоит ожидать резкого сокращения количества банков. По оценкам специалистов, намерение ЕБРР продолжить объединительные процессы в банковской сфере России вкупе с последствиями глобального финансово-экономического кризиса, даже с учетом того, что с января будущего года вступают в силу положения федерального закона, предписывающие не выдавать или приостанавливать лицензии банкам имеющим капитал меньше, чем в 90 миллионов рублей, до конца го с рынка уйдут не более 200 банков.

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц