1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Первые спонсоры подали заявки на сочинскую Олимпиаду 21 января 2009, 11:20

Первые спонсоры подали заявки на сочинскую Олимпиаду Первые спонсоры подали заявки на сочинскую Олимпиаду

Телекоммуникационные компании и банки подали в Организационный комитет Олимпиады в Сочи спонсорские заявки, сообщает "Коммерсантъ". Каждая из компаний готова внести в бюджет игр 100-150 миллионов долларов.

По неофициальным данным делового издания, в число телекоммуникационных компаний вошли МТС, "Вымпелком", "МегаФон", "Комстар", "Ростелеком" и "Синтерра". Также неофициально известно, что среди банков Райффайзенбанк, Альфа-банк, Бинбанк, Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

В конце февраля комитет назовет имена спонсоров. Кроме телекоммуникационных фирм и банков заявки подадут газовые, металлургические и нефтяные компании, а также поставщики одежды и обуви. В условиях кризиса спонсоры не спешат тратить средства на Олимпиаду, отмечают эксперты. По словам партнера Russian Sports Consulting Moscow Власа Ларкина, сумма спонсорского пакета на Олимпиаду-2014 сопоставима с летней Олимпиадой в Лондоне. При этом летние игры более масштабные.

По мнению старшего аналитика Альфа-банка Ивана Шувалова, максимальным эффектом спонсорства может стать известность, а в условиях кризиса она навряд ли интересна компаниям. Тем временем, правительство России дважды увеличило свою долю в строительстве объектов Олимпиады в Сочи, которая должна пройти в 2014 году. Теперь государство вложит олимпийскую стройку 242,2 миллиардов рублей. Из-за кризиса строительство некоторых объектов вместо частных инвесторов взяло на себя государство.

В декабре 2008 года министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко заявлял, что если у частных компаний возникнут проблемы из-за кризиса, государство возьмет расходы по строительству объектов Олимпиады на себя, сообщает РИА Новости.