Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Половину автомобилей в РК ввезли в льготном таможенном режиме

13 августа 2010, 15:00
0
Руслан Даленов. Фото С. Турлубекова
Руслан Даленов. Фото С. Турлубекова
В июле казахстанцы ввезли в страну 733 автомобиля для личного пользования, пишет "Казахстанская правда". Об этом заявил вице-министр финансов республики Руслан Даленов.

С уплатой общих таможенных пошлин в Казахстан было импортировано 890 машин. "Вы сами видите, что почти половина всех ввезенных в июле месяце авто пришла в страну по льготному режиму. То есть эти ставки применяются нашими гражданами", - отметил вице-министр. В то же время, в первой половине текущего года импорт автомобилей снизился более чем в восемь раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Даленов подчеркнул, что льготный ввоз автомобилей стоит в три-четыре раза дешевле общеустановленного. "Эти ставки касаются авто от трех до десяти лет, завозимых в Казахстан из третьих стран", - добавил он. Вице-министр также отметил, что в первой половине текущего года объем торговли между Казахстаном, Россией и Белоруссией вырос. В частности, внешнеторговый оборот с РФ увеличился на 41 процент. "За полугодие мы стали больше экспортировать минеральных продуктов, изделий из металлов, химической продукции, есть небольшой прирост по текстилю. Из Российской Федерации, помимо сырьевого импорта, увеличился ввоз оборудования, стройматериалов, продовольствия", - подчеркнул Даленов. При этом, Россия занимает 18,2 процента внешней торговли РК, а Белоруссия - 0,6 процента.

Вице-министр финансов также прокомментировал отмену упрощенного режима ввоза товаров физическими лицами. "Теперь челноки переходят границу путем подачи грузовой таможенной декларации. Но следует отметить, что в целом ежегодно физическими лицами в страну завозится товаров почти на четыре миллиарда долларов. Все они и ранее оформляли грузовые таможенные декларации, то есть в общеустановленном порядке, по упрощенному режиму перемещалось товаров на сумму всего 100 миллионов долларов, то есть около 2,7 процента по стоимости, в весовом соотношении - около одного процента", - пояснил Даленов. Таким образом, по мнению вице-министра, грузовых таможенные декларации являются наиболее популярными. "Отмена упрощенного режима не должна была сказаться на челночной торговле, и этого, как показала практика июля, не произошло", - добавил он.

6 августа, . 2 июля вступило в силу постановление правительства Казахстана о таможенном декларировании автомобилей для личного пользования. Документ определил льготные ставки импорта каждым казахстанцем одного автомобиля в течение года.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц