Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Поставщики Apple признались в получении конфиденциальной информации

18 августа 2010, 11:41
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Азиатские компании-поставщики Apple признались в том, что от ее сотрудников получали конфиденциальную информацию, которая помогала им вести бизнес в США, пишут "Ведомости".

17 августа по подозрению в продаже корпоративных секретов был арестован менеджер по поставкам Apple Пол Шин Дивайн (Paul Shin Devine). Он делился с шестью азиатскими поставщиками конфиденциальной информацией, которая давала им преимущества в тендерах, за что получил от них более миллиона долларов.

На судебных слушаниях, состоявшихся вчера, на эти обвинения ответили три из шести компаний - тайваньская Pegatron (крупный изготовитель системных плат), контролирующая прямого поставщика Apple - китайскую Kaedar Electronics, южнокорейский поставщик наушников и телефонных гарнитур Cresyn и сингапурская JLJ.

По данным Apple, Дивайн заключил с Cresyn соглашение, по которому сообщал секретные данные о сроках выпуска продукции и прогнозах продаж, а взамен ежемесячно получал 6000 долларов. Махинации были обнаружены в апреле, когда на его рабочем ноутбуке была найдена уличающая переписка с партнерами. В частности, менеджер просил пересылать на его счет не более чем по 10 000 долларов за один раз, чтобы не привлекать внимания. При этом выплаты в письме назывались "образцами". В Apple Дивайн зарабатывал более 100 000 долларов в год, не считая акций и опционов. Получая откаты от азиатских компаний, он, по информации Apple, открыл в Калифорнии специальный счет, на который было переведено более 500 000 долларов.

Представитель Cresyn заверил, что не предлагали Дивайну взяток, поскольку был заключен легальный контракт с менеджером Apple. Согласно договоренности, Дивайн снабжал южнокорейскую компанию данными о тенденциях рынка США, предоставлял консультации, помогающие развивать бизнес в США. По его словам, сведения касались рынка США, но не были связаны с технологиями.

Со своей стороны Pegatron признал, что проводит внутреннее расследование и уже отстранил от должности менеджера Kaedar, предположительно замешанного в мошенничестве. Одним из участников коррупционной схемы Apple считает также сингапурца Эндрю Ана, прежде работавшего в Jin Li Mould Manufacturing. Калифорнийская компания считает, что он получал от бывшего работодателя не менее 15 процентов от контрактов с ней. Представители Jin Li Mould отказались это комментировать, но контролирующая эту фирму JLJ также начала расследование. Сам Дивайн на судебных слушаниях не признал своей вины.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц