Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Правительство Казахстана объяснило завышенный долг девальвацией

03 июня 2010, 13:36
0
Болат Жамишев. Фото с сайта inform.kz
Болат Жамишев. Фото с сайта inform.kz
Правительство Казахстана не нарушало бюджетное законодательство, сообщает ИА "Новости-Казахстан". Об этом заявил министр финансов страны Болат Жамишев.

"Был превышен правительственный долг, хочу сказать, что его превышение произошло по причине девальвации тенге", - отметил чиновник на пленарном заседании мажилиса, отчитываясь об исполнении республиканского бюджета за прошлый год. По словам Жамишева, дефицит государственного бюджета составил 510,9 миллиарда тенге (3,5 миллиарда долларов). При этом заимствование проводилось по рыночным ставкам, которые были ниже, чем в 2008 году. "То есть мы не нарушили ни одну норму, связанную с финансированием дефицита бюджета, но поскольку в 2009 году была девальвация тенге, а у нас обязательства в иностранной валюте, понятно, что их стоимость в тенге выросла и по отчету мы превысили долг", - заявил министр.

По его словам, угрозы финансовой безопасности Казахстана нет. "По установленным требованиям правил для стран ЕС государственный долг не должен превышать 60 процентов от ВВП, у нас он сложился в прошлом году на уровне десяти процентов. А критическая точка для обслуживания погашения должна составлять 15 процентов от доходов, у нас этот показатель на уровне 11 процентов, то есть вопросы безопасности по обслуживанию госдолга обеспечены", - указал Жамишев.

26 мая председатель Счетного комитета по контролю за использованием республиканского бюджета Омархан Оксикбаев заявил, что казахстанское правительство превысило предел долга на 41 миллиард тенге (279 миллионов долларов). Чиновник отметил, что причиной этого стало несоблюдения кабмином бюджетного законодательства.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц