Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Прибыль Carrefour снизилась наполовину

12 марта 2009, 13:23
0

Вторая по величине сеть продовольственных супермаркетов Carrefour заявил, что прошлогодняя чистая прибыль резко сократилась почти на 45 процентов, сообщает AFP. Спад во второй половине года произошел из-за инфляции цен на продукты питания и сокращение спроса на фоне усугубляющегося мирового экономического кризиса.


В прошлом году оборот компании составил 97,6 миллиарда евро. Чистая прибыль французского ретейлера упала до 1,27 миллиарда евро (1,6 миллиарда долларов). Вместе с тем операционная прибыль снизилась на 16,8 процента и составила 2,77 миллиарда евро. Ранее аналитики предполагали сокращение прибыли только на 3,2 процента. Несмотря на рост продаж начале года французский гигант не ожидает оптимистичных результатов по итогам 2009 года. "По сравнению с 2008 годом тенденции роста потребительской способности не улучшились," сообщил финансовый директор супермаркетов Эрик Рейс (Eric Reiss). Однако во Франции, на которую приходится около 40 процентов прибыли, продажи идут относительно хорошо. В этом году Carrefour сказал планирует потратить не более 2,5 миллиарда евро на стимулировании продаж и сдерживание цен под контролем.


Резкое сокращение продаж и трудности получения кредитов привели к ухудшению ситуации на продовольственном рынке Казахстана. Здесь супермаркеты выживают путем укрупнения сетей и поглощения конкурентов. Так, сеть казахстанских продовольственных супермаркетов SM-market выкупила сеть магазинов Gross. Gross был крупнейшей в Казахстане сетью супермаркетов. Он включал в себя 32 торговых центра с ассортиментом до 50 тысяч наименований товаров. Отличительной чертой сети являлась единая ценовая политика во всех городах Казахстана. Компания развивалась за счет аренды помещений в крупных торговых центрах. Однако расходы за арендную плату стали превышать доходы.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц