1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Принц Абу-Даби помог разделить бизнес Абрамовича и Березовского 12 мая 2010, 12:25

По данным юристов бывшего губернатора Чукотки, шейх Султан бен Халифа Аль Нахаян получил за посредничество около 260 миллионов долларов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Принц Абу-Даби помог разделить бизнес Абрамовича и Березовского Принц Абу-Даби помог разделить бизнес Абрамовича и Березовского
Принц Абу-Даби шейх Султан бен Халифа Аль Нахаян выступил посредником при разделении бизнеса Романа Абрамовича и Бориса Березовского, пишут "Ведомости". По данным юристов бывшего губернатора Чукотки, шейх Султан получил за свое посредничество 20 процентов от 1,3-миллиардной сделки или 260 миллионов долларов. Представители Березовского не прокомментировали эту цифру. Как следует из недавнего решения Высокого суда Лондона по иску Березовского к Абрамовичу, шейх Султан участвовал в двух сделках российских предпринимателей на общую сумму 1,475 миллиарда долларов. В 2001 году структура, подконтрольная шейху, была посредником в сделке с акциями телеканала ОРТ. Березовский и ныне покойный Бадри Патаркацишвили продали их структурам Абрамовича за 175 миллионов долларов. В том же 2001 году состоялся платеж на 1,3 миллиарда долларов. Как утверждает Березовский, это была плата Абрамовича за 43,5-процентную долю в "Сибнефти". Бывший губернатор Чукотки настаивает, что долей в нефтяной компании у Березовского и Патаркацишвили не было, а платеж - это компенсация за помощь в приватизации "Сибнефти". В свою очередь, Березовский отмечает, что посредничество шейха было необходимо для того, чтобы скрыть конечного покупателя акций, то есть Абрамовича. Представители владельца футбольного клуба "Челси" утверждают, что роль шейха Султана сводилась к тому, чтобы обойти ограничения в банковском законодательстве Англии. Посредничество принца Абу-Даби в сделках между российскими олигархами раскрылось при рассмотрении иска Березовского к Абрамовичу, поданного в 2007 году. Истец утверждает, что вместе с Патаркацишвили владел 49 процентами акций ОРТ, правами на 43,5 процента акций "Сибнефти" и 25 процентов "Русала". Абрамович же угрозами заставил партнеров дешево продать все эти активы. Абрамович утверждает, что акциями истец и его партнер не владели, а деньги им были выплачены за помощь в приватизации "Сибнефти" и скупке алюминиевых активов. Основные слушания дела ожидаются осенью 2011 года.


Join Telegram