Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Рекламные бюджеты уходят в Интернет

27 сентября 2010, 14:55
0
Доля интернет-рекламы на российском рекламном рынке увеличилась почти вдвое за период с 2007 по 2010 год. По сравнению с первой половиной прошлого года оборот в этом сегменте увеличился на 33%, сообщает NEWSru.com со ссылкой на деловой портал BFM.ru.

По оценке Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), объем российского рекламного рынка в первой половине текущего года составил около 100 млрд рублей. При этом на интернет-рекламу пришлось 9,4 млрд рублей - 10,7% всех рекламных бюджетов.

В аналогичный период 2009 года объем всего российского рынка рекламы составлял примерно 90 млрд рублей. При этом надо отметить, что Интернет был единственным сегментом, который продемонстрировал рост на 8% во время всеобщего кризиса, когда весь рекламный рынок России просел на 26%.

По данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), опубликованным в июне текущего года, Интернетом в России пользуется более 37% взрослого населения - 43 миллиона человек. 65% интернет-пользователей - это люди в возрасте от 25 до 54 лет, причем у 28% из них доход выше среднего, что почти вдвое больше среднего российского показателя. Все это делает Интернет весьма привлекательной площадкой для рекламодателей из самых разных отраслей.

По оценке АКАР и агентства Mindshare Interaction, на первое полугодие 2010 года около 67% рынка интернет-рекламы заняла контекстная реклама - ее оборот за отчетный период составил 6,3 млрд рублей (по данным ассоциации) и 5,9 млрд (Mindshare Interaction). Оставшиеся 33–34% рынка занимает медийная реклама. Исходя из оценок всего рынка контекста, сделанных АКАР и Mindshare, 75–80% приходится на долю "Яндекс.Директа". Оставшуюся часть делят между собой системы «Бегун» и Google AdWords.

По данным компании "Яндекс", на рынке контекстной рекламы стабильно велика доля рекламодателей, которые размещают объявления впервые. За период с лета 2009 по лето 2010 в одной только системе "Яндекс.Директ" появилось более 44 тысяч новых рекламодателей. Постоянный приток участников компания объясняет тем, что контекстная реклама доступна и среднему, и малому бизнесу.

Так, например, рекламную кампанию небольшого объема в Интернете можно провести с бюджетом от нескольких сотен рублей, тогда как на других площадках "входной билет" будет стоить десятки тысяч. Для того, чтобы размещать контекстную рекламу, рекламодателю не нужно тратиться даже на создание собственного сайта - все контактные данные можно указать в "виртуальной визитке". Пользователь будет попадать на нее, перейдя по объявлению.

Кроме того, специально для новичков создаются простые инструменты размещения рекламных объявлений, позволяющие давать контекстную рекламу, не вникая в тонкости.

По данным компании "Яндекс", наиболее быстрый рост рынка контекстной рекламы наблюдается в регионах. С июня 2007 года по июнь 2010 доля российских регионов в общем объеме переходов по объявлениям "Яндекс.Директа" выросла в полтора раза - с 28% до 43%.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц