Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

РЖД передумали продавать "Транстелеком"

22 октября 2010, 12:17
0
Фото с сайта moytagil.ru
Фото с сайта moytagil.ru
Президент РЖД Владимир Якунин сделала заявление о том, что "Российские железные дороги" пока планируют продавать магистральный оператор "Транстелеком". Об этом сегодня пишет газета "Ведомости".

Отказ от планов связан с конъюнктурой рынка и финансово-хозяйственных показателей. По итогам 2009 г. выручка ТТК снизилась по сравнению с 2008 годом на 10 процентов, а чистая прибыль упала вдвое - с 1,9 миллиарда до 936 миллионов рублей.

По словам президента РЖД, в настоящий момент разрабатывается стратегия развития оператора, которая позволит ему стать экономически выгодным и привлекательным для инвесторов.

Впервые о возможности привлечения инвесторов в ТТК Якунин заявил в 2006 г. Тогда он говорил о том, что РЖД может снизить долю в ТТК в ходе первичного размещения его акций на бирже, но и в этом случае монополия была не готова лишиться контроля над оператором. Как мы уже сообщали, в марте 2010 года руководство РЖД разослало ряду инвестиционных банков предложение рассмотреть возможность продажи доли в "Транстелекоме" в ходе IPO либо частного размещения. О размере пакета акции, который мог быть выставлен на продажу, а также о том, сколько денег РЖД рассчитывали получить, не сообщалось.

ТТК предоставляет услуги связи на одной из крупнейших по протяженности магистральных сетей (53 000 км), подконтрольной РЖД. Оператор арендует ее у своего акционера, и эта аренда обходится ему в 150 миллионов долларов ежегодно. По словам Якунина, РЖД пока не планирует передавать ТТК эту сеть в собственность. Руководство РЖД неоднократно подчеркивало, что не может передать сеть "Транстелекому", поскольку на ней изначально завязана технологическая связь железных дорог.

Президент МТС Михаил Шамолин уже заявил, что ТТК может интересовать его компанию только в том случае, если РЖД передаст ему в собственность линии связи. Шамолин полагает, что решение вопроса с собственниками сетей могло бы стать основополагающим для большинства потенциальных претендентов. Ему вторит директор по развитию Frost & Sullivan в России и СНГ Татьяна Толмачева: инвестиции в оператора, не располагающего собственной сетью, крайне рискованны, считает она .

Вчера пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая подтвердила слова Шамолина: позиция компании МТС относительно ТТК не изменилась, так как оптические линии, которые сейчас арендует ТТК. Это и есть самый интересный актив. С этим согласен и гендиректор подконтрольной "Мегафону" "Синтерры" Константин Солодухин.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц