Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Росавиация поддержала крупные компании в "чартерной войне"

14 мая 2010, 15:00
0
Александр Нерадько. Фото РИА Новости. Алексей Никольский
Александр Нерадько. Фото РИА Новости. Алексей Никольский
Глава Росавиации Александр Нерадько на состоявшейся в четверг, 13 мая, пресс-конференции заявил, что начиная с этого летнего сезона будет неукоснительно выполняться приказ номер 92 минтранса, обязывающий чартерных авиаперевозчиков согласовывать рейсы с назначенными перевозчиками на регулярных маршрутах, пишет "Коммерсантъ. По мнению экспертов, это может привести к эскалации "чартерной войны" между авиакомпаниями.

Приказ номер 92 был издан минтрансом в 2008 году, однако до нынешнего года реально не соблюдался, так как места на рынке хватало как мелким, так и крупным авиаперевозчикам. Однако в марте текущего года, когда чартерные программы на лето согласовывались в Росавиации, "Аэрофлот" не согласовал с "Трансаэро" рейсы в кипрскую Ларнаку. После этого "Трансаэро" потребовала согласовывать с ней чартерные рейсы по направлениям, на которых компания является назначенным перевозчиком - в греческие Ираклион и Монастир, а также на Гоа (Индия) и Санья (Китай). С аналогичным требованием выступила и "Сибирь" (S7), потребовавшая согласовать с ней перелеты в болгарский Бургас.

По мнению участников рынка, изменения в ситуации связаны с приходом на пост коммерческого директора "Аэрофлота" бывшего помощника министра транспорта Андрея Калмыкова. В то же время в самой компании отмечают, что не намерены согласовывать с другими авиакомпаниями перелеты по 15 направлениям. "Аэрофлот" имеет все ресурсы для того, чтобы полностью удовлетворить спрос и перевезти всех пассажиров на данных направлениях", - заявил изданию представитель компании.

Эксперты отмечают, что действия Росавиации и "Аэрофлота" не вполне законны. "Межправсоглашения, в которых фигурирует понятие "назначенный перевозчик", регулируют взаимоотношения между авиавластями и авиакомпаниями договорившихся стран и не должны распространяться на взаимоотношения внутри страны", - заявил топ-менеджер одного из крупных российских чартерных перевозчиков.

При этом туроператоры опасаются того, что стимулирующее продолжение "чартерной войны" решение Росавиации может создать существенные проблемы для рынка. Кроме этого, отмечается, что в случае закрепления основных объемов перевозок за назначенными операторами произойдет рост цен. В качестве примера топ-менеджер одного из туроператоров приводит цену кресла на борту назначенной перевозчиком в Болгарию компании "Сибирь", составляющее примерно 220 долларов. В то же время у чартерных компаний его стоимость достигает 180 долларов.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц