Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 318.61
EUR / KZT - 339.10
CNY / KZT - 46.40
RUB / KZT - 5.52

Россия скупит алмазы в целях поддержки национальных компаний

25 марта 2009, 04:26
0
Фото с сайта news.rufox.ru
Фото с сайта news.rufox.ru

Россия в несколько раз увеличит расходы в текущем году на пополнение Государственного фонда драгоценных металлов и камней, пишет "Коммерсантъ". В скорректированном бюджете-2009 на эти цели зарезервировано 45,415 миллиарда рублей. Большая часть средств пойдет на закупку алмазов у компании АЛРОСА. Специалисты называют решение "политическим". Фактически речь идет об антикризисных мерах для Якутии, доходы которой напрямую зависят от финансовой ситуации в АЛРОСА.


Вместе с тем, государство намерено существенно увеличить объем продаж драгметаллов на внешних рынках. Расходы государства на закупку драгоценных металлов и камней в этом году возрастут в четыре раза — с 11,45 миллиарда рублей до 45,415. В то же время доходы от "реализации государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней" запланированы в размере 47,42 миллиарда рублей. Средства на закупку алмазов для Госфонда будут получены за счет продажи части госзапасов золота и других драгметаллов, ликвидность которых в настоящий момент значительно выше, чем драгкамней. В январе 2006 года Еврокомиссия обязала АЛРОСА и ее крупнейшего клиента De Beers прекратить торговые отношения к началу 2009 года (ранее на долю De Beers приходилось более половины продаж российских алмазов). В качестве альтернативы АЛРОСА планировала создать пул постоянных клиентов из числа мировых производителей бриллиантов, которым компания собиралась продавать 60-65 процентов своих алмазов. Однако мировой финансовый кризис внес в этот план коррективы.


Прошлой осенью De Beers и АЛРОСА объявили о существенном сокращении поставок сырья, чтобы не допустить снижения цен. Однако с начала этого года спрос на алмазы на мировом рынке упал практически до нуля: АЛРОСА с начала года ни разу не проводила тендеров по продаже алмазного сырья. В прошлом году АЛРОСА говорила о рентабельности добычи в 30 процентов. Эксперты считают, что Минфин распродает госзапасы драгметаллов и увеличевает сток драгкамней в качестве антикризисной меры для поддержки алмазодобытчиков.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц