1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Россия выделит Турции 20 миллиардов долларов на возведение АЭС 13 мая 2010, 14:50

Затраты на строительство АЭС в Аккую эксперты оценивают в восемь-20 миллиардов долларов в зависимости от мощности станции.
Россия выделит Турции 20 миллиардов долларов на возведение АЭС Россия выделит Турции 20 миллиардов долларов на возведение АЭС
В ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Турцию было подписано 17 соглашений, которые позволят Анкаре привлечь до 25 миллиардов долларов российских инвестиций, пишет "Коммерсантъ". По проекту строительства атомной электростанции (АЭС) в Турции Москва готова предоставить кредит в размере 20 миллиардов долларов, а на строительство нефтепровода Самсун-Джейхан - три миллиарда долларов. АЭС планируется построить в районе Аккую, рядом со средиземноморским портом Мерсин. В 2016-2019 годах предполагается ввод в эксплуатацию четырех энергоблоков мощностью по 1,2 гигаватта. Вопрос о строительстве АЭс был фактически решен в июне прошлого года, когда турецкое правительство одобрило тендер на сооружение АЭС консорциумом, в который входят ЗАО "Атомстройэкспорт", ОАО "Интер РАО ЕЭС" и турецкой Park Teknik. Однако в ноябре прошлого года тендер отменили и до последнего момента было неясно распределение долей и источники финансирования проекта. Стоимость строительства АЭС эксперты оценивают в восемь-20 миллиардов долларов в зависимости от мощности станции. 10 марта стало известно, что ядерное топливо для своей первой АЭС Анкара планирует закупать у России. При этом министр энергетики Турции Танер Йылдыз не уточнил детали поставок обогащенного урана в страну.