Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Российский филиал Daimler признает подкуп чиновников

25 марта 2010, 13:15
0
Два подразделения немецкого автоконцерна Daimler в России и Германии признают вину в даче взяток чиновникам, сообщает Bloomberg. Соответствующее признание, как предполагается, будет сделано на первом заседании федерального суда Вашингтона 1 апреля. При этом уточняется, что сама управляющая компания и китайское подразделение готовы сотрудничать с регулирующими органами в обмен на приостановление уголовного преследования.

Между тем, в иске против российского представительства концерна "ДаймлерКрайслер Автомобили Рус" (известное как "Мерседес-Бенц Рус") указано, что с 2000 по 2005 годы оно выступало посредником и подкупало российских чиновников для получения от госструктур заказов на пассажирские и коммерческие автомобили, а также грузовики-вездеходы Unimog. Так, клиентами Daimler в России называются МВД, Гараж особого назначения (подразделение Федеральной службы охраны), вооруженные силы, а также власти Москвы, Уфы и Нового Уренгоя, сообщает "Коммерсантъ". Всего же, по данным властей США, затраты Daimler на взятки чиновникам в России превысили пять миллионов долларов.

О том, что власти США могут оштрафовать Daimler на 185 миллионов долларов, стало известно 24 марта. Минюст США и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подозревают немецкого производителя в подкупе зарубежных чиновников. Ведомства обратились в федеральный суд Вашингтона. По версии следствия, компания в течение десяти лет давала взятки чиновникам 22 стран для получения госконтрактов на поставку автомобилей. Всего для перевода денег Daimler открыл более 200 счетов для третьих лиц. Общая сумма взяток, которую заплатили автоконцерн и его подразделения, составила десятки миллионов долларов. Помимо денежных выплат, концерн предлагал чиновникам дорогостоящие подарки. Впрочем, полученные таким образом контракты позволили немецкой компании заработать 50 миллионов долларов в качестве дополнительной прибыли.

Поводом для тщательного изучения работы Daimler стало заявление одного из сотрудников компании в 2004 году, уволенного за попытки получить у руководства данные о закрытых счетах Mercedes-Benz в Южной Америке. Тогда концерн провел собственное расследование. В отчете за 2005 год был обнародован ряд выявленных незаконных выплат в ряде юрисдикций, в том числе Восточной Европе.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц