Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

"Северный поток" столкнулся с инвестиционными трудностями

08 октября 2009, 08:59
0
Иллюстрация с сайта bigness.ru
Иллюстрация с сайта bigness.ru
Проект Nord Stream ("Северный поток") российского холдинга "Газпром" столкнулся с трудностями в привлечении средств на строительство трубы, причем со стороны одного из его основных сторонников - Германии, пишут "Ведомости".

Дело в том, что власти страны ограничили рентабельность транспортной инфраструктуры на уровне пяти процентов. Таким образом они пытались снять опасения о возможном завышении цены топлива для потребителей.

Несмотря на то, что решение немецких чиновников не затронет сам Nord Stream, он может сказаться на партнерах "Газпрома" по проекту. Согласно новым положениям в немецком законодательстве, прибыльность капитала, инвестированного в создание новых газопроводов, после выплаты налогов достигает пяти процентов. Однако с учетом объема вложений в Nord Stream, их долгосрочность и рискованность, этот уровень доходности не приемлем.

Мажоритарный пакет акций Nord Stream принадлежит "Газпрому". Девятью процентами владеет нидерландская Gasunie, еще по 20 процентов подконтрольны немецким Wintershall и E. On. В апреле акционеры начали переговоры о вхождении в проект французской GDF Suez за счет долей остальных европейских акционеров.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц