Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

США перекрыли NABUCCO

01 октября 2010, 17:52
0
"Иранский газ не будет использован в проекте Южного газового коридора в обозримом будущем", - заявил на международной энергетической конференции в Стамбуле специальный посланник США по вопросам евразийской энергетики Ричард , сообщает ИА Regnumсо ссылкой на турецкие СМИ.

По словам Морнингстара, проект Трансадриатического трубопровода (TAP) является одним из проектов Южного коридора, который должен доставить каспийский газ в Европу. "Иран не считается потенциальным донором этого проекта, и Евросоюз согласен с этим", - сказал посланник. Американский чиновник отметил, что администрация Обамы выступает за диверсификацию поставок энергоносителей, рассматривая в качестве потенциальных участников Южного газового коридора Ирака, Катар и даже Туркменистан.

Отметим, что главным проектом, который планируется осуществить в рамках программы создания Южного газового коридора, является газопровод NABUCCO, протяженностью 3,3 тыс. км, который должен пройти в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза. Проектная мощность - до 32 млрд. кубометров газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).

В настоящее время рассматривается возможность присоединения к NABUCCO Ирака, а точнее северной части этой стран - Иракского Курдистана. Вместе с тем, инициаторы проекта стараются обеспечить доступ к запасам Туркмении, в частности, путем прокладки Транскаспийского газопровода (по дну Каспийского моря) и его присоединения к действующему газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум. Между тем, изначально, основным поставщиком газа для NABUCCO считался Иран, однако политические санкции США и ЕС против ИРИ оставили ее за бортом этого проекта.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц