1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Страны-экспортеры газа установят цены по аналогии с нефтяными 20 апреля 2010, 11:35

Газовые цены на бирже будут определяться по аналогии с мировыми котировками на нефтепродукты. Как именно будет формироваться биржевая цена, пока не ясно.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Страны-экспортеры газа установят цены по аналогии с нефтяными Страны-экспортеры газа установят цены по аналогии с нефтяными
Министры стран, владеющих 70 процентами запасов природного газа, договорились котировать цены на газ на спотовых рынках по аналогии с нефтяными, пишет "Коммерсантъ". Накануне в Алжире прошло совещание участников Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Перед совещанием состоялась встреча трех ключевых участников - министров энергетики России, Алжира и Катара. Они обсуждали проблему, как удержать цены на приемлемом для производителей уровне после свершившейся в США "газовой революции". Американцы научились извлекать "голубое топливо" из месторождений сланца, что раньше считалось недоступным. За три года объем добычи сланцевого газа вырос в 2,5 раза, обвалив цены на 40 процентов. Министр энергетики Алжира предложил всем странам-членам ФСЭГ организованно сократить объем добычи газа. Принятие этого предложения означало бы, что ФСЭГ стал бы газовым аналогом ОПЕК - главным инструментом игры картеля на нефтяном рынке является именно согласованное увеличение или сокращение объемов добычи в соответствии с квотами. Однако Россия и Катар отказались от этой идеи. Однако, по словам министра энергетики РФ Сергея Шматко, стороны единогласно приняли совместное заявление, которое поможет добиться привязки цен на газ к нефтяному эквиваленту. Речь идет о том, что газовые цены на бирже будут определяться по аналогии с мировыми котировками на нефтепродукты. Как именно будет формироваться биржевая цена, пока не ясно. Вчера министры приняли два решения - сформировать глобальный газовый банк данных Global Gas Initiative по аналогии с нефтяным и провести газовый саммит в 2011 году. ФСЭГ объединяет 11 газодобывающих стран. Это Алжир, Боливия, Экваториальная Гвинея, Египет, Иран, Ливия, Нигерия, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго и Венесуэла. На их долю приходится около 44 процентов мирового экспорта. Штаб-квартира организации находится в Катаре.


Join Telegram