Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Страны Персидского залива создадут единую энергетическую систему

07 декабря 2009, 12:00
0
Фотоиллюстрация с сайта mr7.ru
Фотоиллюстрация с сайта mr7.ru
Руководители государств, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), примут решение о создании объединенной энергетической системы, сообщает РИА Новости со ссылкой на саудовскую газету "Эр-Рияд". Ожидается, что главы стран региона достигнут необходимых договоренностей по данному вопросу на предстоящей встрече, намеченной на 14-15 декабря в Кувейте. В Совет сотрудничества входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ.

По данным саудовского издания, общий капитал проекта по созданию энергетического объединения составит 1,1 миллиона долларов. При этом, большая часть доли акций объединения (31,6 процента) принадлежит Саудовской Аравии.

По мнению экспертов, осуществление данного проекта позволит сэкономить производство электроэнергии в каждой из стран-членов ССАГПЗ, что является основным причиной к объединению энергосистемы. При этом, энергетические компании благодаря увеличению финансовых возможностей смогут активнее применять современные и передовые технологии при производстве и передаче электроэнергии. Кроме этого, объединение энергосистемы поспособствует решению проблемы по переброске электроэнергии из одной страны в другую в случае ее нехватки или при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Руководство ССАГПЗ уделяет также большое внимание развитию промышленного производства в странах, входящих в Совет, что требует постоянного роста производства электроэнергии. На данный момент доля стран Совета в мировом производстве удобрений и продуктов нефтехимии составляет 12 процентов, в производстве алюминия - пять процентов. По прогнозам, к 2010 году производство продуктов нефтехимии и удобрений в странах Совета сотрудничества достигнет 20 процентов от мирового производства, а производство алюминия возрастет до десяти процентов.

Между тем, еще в начале июня этого года Бахрейн, Кувейт, Катар и Саудовская Аравия подписали соглашение о введении единой валюты, в рамках которого предусмотрено создание Валютного союза. Согласно опросу жителей стран-членов союза, единую валюту государств Персидского залива назовут динаром.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц