Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

"Транснефть" проверят на благотворительность

06 мая 2010, 13:57
0
Миноритарий "Транснефти" Алексей Навальный, который уже два года не может выяснить адресата благотворительности компании, добился первого успеха в суде, пишут "Ведомости".

4 мая этого года Таганский районный суд удовлетворил жалобу Навального на бездействие милиции в отношении "Транснефти". Суд постановил, что оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) УВД по ЦАО Москвы Илья Самотаев допустил "незаконное бездействие". С просьбой провести проверку средств на благотворительность Навальный обратился в МВД в 2008 году. Это дело и поручили Самотаеву.

Следователь дважды выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, мотивируя это тем, что "Транснефть" не отвечает на запросы проверки, а руководство компании не является для дачи показаний. Самотаев также указывал, что выезжал в офис "Транснефти", но переговорить с руководством так и "не предоставилось возможным". Тогда оперуполномоченный заключил, что "событие преступления" на момент проверки отсутствует.

До этого Навальный пытался самостоятельно получить ответ от "Транснефти". В 2008 году он подавал иски к компании в Московский арбитражный суд, но безуспешно. Компания доказала, что не должна раскрывать получателей благотворительной помощи. После неудач в суде и милиции он обратился с жалобой на Самотаева. По словам представителя УВД по ЦАО, в возбуждении уголовного дела Навальному отказали. Однако теперь правоохранительные органы будут проводить повторную проверку компании.

Известно, что в период с 2005 по 2008 годы компания потратила на благотворительность около 15 миллиардов рублей (502,5 миллиона долларов). В середине сентября 2009 года независимый директор "Транснефти" Олег Вьюгин отправил письмо Навальному, где известил его о предложении председателю совета директоров "Транснефти", министру энергетики Сергею Шматко вынести на совет вопрос о публикации этих данных.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц