1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

В России "Верофарм" незаконно финансировал "Аптечную сеть 36,6" 29 апреля 2010, 13:00

Фармпроизводитель спонсировал сеть в нарушение закона об акционерных обществах. Однако признать сделки недействительными ФСФР не имеет права.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В России "Верофарм" незаконно финансировал "Аптечную сеть 36,6" В России "Верофарм" незаконно финансировал "Аптечную сеть 36,6"
В 2009 году фармацевтический производитель "Верофарм" незаконно финансировал своего крупнейшего совладельца - "Аптечную сеть 36,6", которая была не в состоянии сама рассчитаться с поставщиками, пишут "Ведомости". Об этом говорится в письме Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), которое было направлено миноритарному акционеру "Верофарм" Павлу Сенченко. По данным ФСФР, в первом полугодии компания одолжила аптечной сети 315,5 миллиона рублей (10,7 миллиона долларов). Помимо этого, компания выступила поручителем по двум кредитам сети на сумму 171,1 миллиона рублей (5,8 миллиона долларов). При этом ни одна из сделок не одобрялась акционерами "Верофарм", а совет директоров утвердил их после того, как они были совершены - в конце января 2010 года. "Сделки проходили с нарушением закона об акционерных обществах. Все эти сделки должен был предварительно одобрить совет директоров "Верофарма", а три из них, размер которых превышает два процента чистых активов компании, - собрание акционеров. Но признать сделки недействительными ФСФР не имеет права. Это может сделать только суд по иску самого эмитента или его акционеров", - указано в письме. ФСФР направила в "Верофарм" предписание, "обязывающее принять меры, направленные на недопущение в дальнейшей деятельности нарушений законодательства". По словам Сенченко, он пока не решил, будет ли судиться с "Верофармом". По словам представителя аптечной сети, данные сделки являлись одним из шагов по реструктуризации долговых обязательств компании. При этом он не стал уточнять, о каком долге идет речь.