Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В Великобритании впервые за полвека снизились розничные цены

21 апреля 2009, 17:06
0
Фото с сайта adelanta.info
Фото с сайта adelanta.info
Британский индекс розничных цен опустился на 0,4 процента в марте, пишет Telegraph. В последний раз дефляция в стране наблюдалась 49 лет назад.

Снижение индекса произошло после того, как Банк Англии снизил процентную ставку, что привело к падению ставок по ипотеке. Цены на другие товары, кроме жилья, продолжают расти. Тем не менее, индекс розничных цен зачастую используется профсоюзами и крупными компаниями при изменении уровня заработных плат. Поэтому эксперты считают, что заработная плата многих работников не будет повышена, а в некоторых случаях произойдет ее снижение.

Экономист из Centre for Economic and Business Research Бен Рид(Ben Read) считает, что работодатели снизят все статьи выплат работникам. Кроме того, государственные пенсии в Великобритании устанавливаются на основе индекса розничных цен сентября прошлого года. Так как дефляция в стране продлится еще долго, потенциальный рост пенсий будет минимальным. Выплаты пенсионерам вырастут на 2,5 процента или на 2,4 фунта в следующем году. По официальным данным, заработные платы за год выросли на 1,8 процента. Такое увеличение стало минимальным за десять лет.

В то же время, британский индекс потребительских цен, не включающий в себя цены жилья, вырос на 2,9 процента. В феврале этот показатель составлял 3,2 процента. Февральский рост цен был вызван ростом стоимости импортной пищевой продукции после снижения курса фунта.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц