В Великобритании впервые за полвека снизились розничные цены

21 апреля 2009, 17:06
0
Фото с сайта adelanta.info
Фото с сайта adelanta.info
Британский индекс розничных цен опустился на 0,4 процента в марте, пишет Telegraph. В последний раз дефляция в стране наблюдалась 49 лет назад.

Снижение индекса произошло после того, как Банк Англии снизил процентную ставку, что привело к падению ставок по ипотеке. Цены на другие товары, кроме жилья, продолжают расти. Тем не менее, индекс розничных цен зачастую используется профсоюзами и крупными компаниями при изменении уровня заработных плат. Поэтому эксперты считают, что заработная плата многих работников не будет повышена, а в некоторых случаях произойдет ее снижение.

Экономист из Centre for Economic and Business Research Бен Рид(Ben Read) считает, что работодатели снизят все статьи выплат работникам. Кроме того, государственные пенсии в Великобритании устанавливаются на основе индекса розничных цен сентября прошлого года. Так как дефляция в стране продлится еще долго, потенциальный рост пенсий будет минимальным. Выплаты пенсионерам вырастут на 2,5 процента или на 2,4 фунта в следующем году. По официальным данным, заработные платы за год выросли на 1,8 процента. Такое увеличение стало минимальным за десять лет.

В то же время, британский индекс потребительских цен, не включающий в себя цены жилья, вырос на 2,9 процента. В феврале этот показатель составлял 3,2 процента. Февральский рост цен был вызван ростом стоимости импортной пищевой продукции после снижения курса фунта.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц