Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Великое противостояние Adidas vs Puma

22 сентября 2009, 09:55
0
Кадр телеканала "Viasat History"
Кадр телеканала "Viasat History"
Вчера в истории планеты произошло событие, которое по своей значимости можно поставить в один ряд с падением Берлинской стены. 21 сентября 2009 года впервые с 1948 года прервалось одно из крупнейших бизнес-противостояний 20-го века. Пока на один день. Топ-менеджеры Adidas и Puma пожали друг другу руки, а рядовые сотрудники сыграли товарищеский футбольный матч. Тем самым представители немецких спортивных гигантов поддержали акцию "Один день мира" (Peace One Day), приуроченную международному "Дню мира". История великого противостояния двух великих компаний вполне потянет на блокбастер, ибо в ней есть все - семья, страсть, война и деньги. Но что заставило компании пойти на мировую?

История противостояния.


Если какое-то событие происходит раз в 60 лет, то оно, безусловно, обречено на всеобщее внимание. Наверняка многие полагают, что самым принципиальным конкурентом на рынке для Adidas является американский Nike. Ошибаются. Вот уже седьмой десяток лет продолжается противостояние Adidas и Puma, у истоков которого стоят братья Адольф и Рудольф Дасслеры.

В баварском городке Херцогенаурах Ади и Руди, будучи еще совсем молодыми, занялись производством спортивной обуви в 1920-х годах в ванной комнате своей матери. Выполняя заказы немецких атлетов, вскоре им удалось создать объединенную компанию Gebrder Dassler Sportschuhfabrik. Звездный час братьев Дасслер наступил в 1936 году на берлинской Олимпиаде. Американский легкоатлет Джесс Оуэнс завоевал четыре золотые медали, выступая в кроссовках, сшитых братьями. Это, по сути, был первый и последний серьезный успех совместной деятельности Адольфа и Рудольфа Дасслер.

В 40-е годы во время Второй мировой войны между ними произошел разлад. Что послужило причиной ссоры до сих пор остается неизвестным. Наиболее вероятной версией случившегося называют расхождения политического характера. Адольф поддерживал курс своего тезки Гитлера и даже снабжал продукцией Вермахт. У Рудольфа же были иные взгляды. Также существует гипотеза, что после краха семейного бизнеса, братья попросту не поделили наследство. Ну а наименее жизнеспособной была версия, связанная с супружескими изменами, в которых, якобы, были замешаны жены братьев.

Холодная война братьев Дасслер.


Так или иначе, но с 1948 года родные браться основали свои собственные предприятия на противоположных берегах реки. Адольф создал компанию Adidas (сокращенное от "Адольф Дасслер"), а Рудольф основал Puma. Оба предприятия и по сей день дислоцируются в уже упомянутом городке Херцогенаурах. Примечательно, что жители города так глубоко "прониклись" бизнес-противостоянием братьев, что разделились на два лагеря - Adidas и Puma.

Дасслеры умерли в 70-х годах, так и не помирившись. Вражду кланов Ади и Руди "унаследовали" сотрудники компаний. К примеру, вплоть до недавнего времени запрещались браки между работниками Adidas и Puma, также им не разрешалось носить одежду, созданную конкурентами. Доходило до смешного -"Адидасовцы" и "Пумовцы" из принципа пили разное пиво и болели за разные футбольные команды. Если на заводе Adidas появлялся неизвестный да еще и без бэйджа, он тотчас же попадал на "мушку" и в нем видели без малого "шпиона из Puma". Принципы принципами, но законы современного бизнеса незыблемы. В последние годы переходы сотрудников из одной команды в другую уже допускались. В подобном был замечен не кто-нибудь, а Франк Дасслер - внук Рудольфа, успевший поработать, как с Puma, так и с Adidas.

Специалисты уверены, что конкуренция и, так называемая, вражда, стала только катализатором высокому темпу развития обеих компаний. Борьба на всех участках бизнеса способствовала качественному скачку спортивной индустрии. К примеру, если представители Adidas замечали, что в Puma выступает какой-то популярный спортсмен или команда, они тут же разрабатывали нечто похожее, но более усовершенствованное и предлагали свои "услуги". Данная отрасль шагала семимильными шагами, опережая время.

Adidas vs Puma в футболе.


Годовой оборот Adidas примерно составляет 14 миллиардов долларов (9,5 миллиардов евро). Из них 1,75 миллиарда (1,2 миллиарда евро) гигант зарабатывает только на футбольных товарах. К слову на этом рынке Adidas мечтает вернуть себе мировое господство, утерянное на рубеже 20 и 21 веков по вине Nike. И надо сказать в последние годы в этом отношении немецкий концерн неплохо продвинулся. Однако в прошлом веке битвы вокруг футбола были исключительно внутрисемейным делом.

Компании братьев Дасслеров приступили к завоеванию футбольного пространства в 60-е годы. На чемпионате мира 1970 года в Мексике, король футбола Пеле красовался перед телекамерами, завязывая бутсы, изготовленные Puma специально для бразильца. За игру в обуви компании Рудольфа Дасслера, Пеле получил хорошие по тем временам деньги - 120 000 долларов.

В последние годы представители Adidas отметили два основных события в деятельности компании, послужившие росту доходов - Чемпионат мира-2006 в Германии, а также подписание спонсорского соглашения с лондонским "Челси". На последнем мундиале Puma была представлена 12-ю командами. Adidas - только 6. Однако две "адидасовские" сборные вышли в полуфинал, а могло быть и больше, так как сборные Аргентины и Германии (у которых долгосрочные контракты с Adidas) встретились в четвертьфинале. Как все помнят, финал Adidas сборной Франции проиграл итальянцам в Puma. Адидасовцы не стали делать из поражения трагедию, а напротив, пошутили, что эпизод с Зиданом и Матерацци вполне можно было бы использовать в качестве рекламы - сокрушительный удар головой в грудь, соперник на газоне, крупный план брутального француза, на футболке у которого красуются магические шесть букв - A d i d a s.

Из других примечательных фактов чемпионата мира любопытно, что 37,5 процента игроков основных составов всех сборных играли в бутсах от компании Адольфа Дасслера. Мячей концерна под названием Teamgeist было продано аж 15 миллионов экземпляров. Также порадовала реализация бутс Adidas Predator (1 миллион пар) и футболок сборных (3 миллиона).

Сегодня на футбольном рынке Adidas - один из лидеров. Компания одевает грандов - "Бавария"(уже на протяжении 35 лет), мадридский "Реал", "Милан", "Ливерпуль", "Челси" и амстердамский "Аякс". Что касается Puma, то в клубном футболе она в последние годы сделала качественный шаг вперед, но пока не может выдерживать конкуренцию со своими давними соперниками, а также с Nike.

Что дальше?


На сегодняшний день Puma работает в 120 странах, штат компании насчитывает более девяти тысяч человек. У Adidas размах деятельности много больше - на благо компании работают 38 тысяч человек. Примечательно, что в настоящее время среди управленцев и топ-менеджеров в корпорациях нет ни одного из потомков Адольфа и Рудольфа Дасслеров. С 2007 года основным владельцем Puma является производитель товаров класса "люкс" - французский консорциум PPR. (Одним из активов компании значится Gucci). В то же время, максимальная доля каждого из держателей акций Adidas Group не превышает пяти процентов.

Международный "День мира" отмечается ежегодно с 2002 года. То, что главы "Монтекки и Капулетти" от спортивной индустрии решили именно в этом году пожать друг другу руки, наводит на определенные мысли. Существует вероятность, что Adidas и Puma намереваются объединить свои усилия в борьбе против американского гиганта Nike. В то время как немцы 60 лет соперничали друг с другом, на другой стороне Атлантики вырос крупнейший спортивный концерн в мире. Шутка ли, капитализация последнего в три раза превышает этот показатель у немецких конкурентов вместе взятых! В большей степени это нужно Puma, так как она испытывает тройное давление - от американцев, со стороны Adidas, а также от растущих компаний юго-восточной Азии.

Эксперты осторожничают в прогнозах, полагая, что объединение состоится не ранее чем через год. Может случится так, то 21 сентября 2010 года Adidas и Puma объявят о своем объединении, и на кроссовках, бейсболках, шортах, футболках все увидят, к примеру AdiPuma. Почему бы и нет?

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц