Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

ВТБ поручили продать часть госпакета акций

21 июня 2010, 13:33
0
Правлению российского банка ВТБ государство поручило продать часть госпакета акций, равному восьми процентам, пишут "Ведомости" со ссылкой на вице-премьера, председателя наблюдательного совета банка Алексея Кудрина.

При этом сроки сделки не уточняются, однако оговаривается условие по гарантированно высокому доходу от продажи. По словам Кудрина, таким образом государство планирует продавать свою долю участия в капитале банка порционно. "В течение нескольких лет, продавая по небольшим пакетам, мы ставим задачу вернуть бюджету больше, чем затратили, потому будем продавать дороже, чем купили", - сказал вице-премьер. Отметим, что на покупку восьмипроцентного пакета акций ВТБ в ходе допэмиссии в кризисное время государство потратило 180 миллиардов рублей (5,75 миллиарда долларов).

По мнению президента ВТБ Андрея Костина, госдоля в банке может снизиться в течение ближайшего года. "Моя задача сейчас - смотреть инвесторов и их спрос. Потому что есть основания, например, чтобы увеличить free float (долю акций в свободном обращении)", - сказал Костин. Известно, что руководство банка уже организовало несколько презентаций для потенциальных инвесторов в Азии. Планируется провести такие встречи и в странах Западной Европы и США.

Кудрин также отметил, что в рамках развития финансового рынка страны до 2015 года госбанки должны приватизировать. "Госбанки будут поэтапно приватизироваться, и поэтому в конце концов мы будем иметь крупные банки, но не государственные", - сказал он. Костин в свою очередь напомнил об указе президента Дмитрия Медведева, согласно которому государству запрещается снижать свою долю в ВТБ ниже 50 процентов.

27 мая наблюдательный совет ВТБ утвердил стратегию развития банка до 2013 года "Дорога к пятнадцати", согласно которой стоимость акций группы должна вырасти вдвое. Руководство кредитной организации рассчитывает увеличить цену за акцию до 15 копеек. Для сравнения, во время IPO в 2007 году бумаги банка стоили 13,6 копейки.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц