1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

"Южный поток" обойдется России втрое дороже транзита через Украину 18 ноября 2009, 09:09

По оценке экспертов, тариф за каждую тысячу кубических метров газа, прокачанных по газопроводу "Южный поток", будет равен прибыли "Газпрома" от продажи топлива в Европе.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"Южный поток" обойдется России втрое дороже транзита через Украину "Южный поток" обойдется России втрое дороже транзита через Украину
Стоимость за каждые 100 километров транспортировки газа по "Южному потоку" может достичь 3,8 евро (5,7 доллара) за тысячу кубических метров, пишут "Ведомости". Такие расчеты привела немецкая компания RWE, являющаяся инвестором конкурирующего проекта - газопровода Nabucco. По словам директора по развитию бизнеса RWE Supply & Trading Джереми Эллиса (Jeremy Ellis), цифры учитывают проектную мощность газопровода, 25-летний срок его эксплуатации, оценку операционных затрат и норму доходности для возврата инвестиций. В стоимость не включены только издержки прокачки технического газа. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отметил, что, в таком случае, поставки газа в Европу обойдутся "Газпрому" почти в три раза дороже, чем сейчас. По его расчетам, транспортировка каждых тысячи кубических метров газа стоит 42 доллара. По "Южному потоку" эта цифра составит около 139 долларов с учетом технического газа. Так как данный тариф составит почти полную европейскую прибыль "Газпрома", поставки по "Южному потоку" возможны только без экспортных пошлин. Строительство "Южного потока" закончится к 2015 году. Газопровод пройдет по территории России и некоторых европейских стран. В проект будут включены газопроводы через Черное и Адриатическое моря. Ежегодная пропускная способность "Южного потока" составит 63 миллиарда кубометров газа.