1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Завершается сделка по продаже контрольного пакета акций группы ShalkiyaZinc 18 сентября 2010, 13:53

Одобрена сделка по продаже контрольного пакета акций казахстанской металлургической группы ShalkiyaZinc казахстанскому промышленному холдингу SAT & Company.

Завершается сделка по продаже контрольного пакета акций группы ShalkiyaZinc Завершается сделка по продаже контрольного пакета акций группы ShalkiyaZinc
Одобрена сделка по продаже контрольного пакета акций казахстанской металлургической группы ShalkiyaZinc казахстанскому промышленному холдингу SAT & Company, сообщает ИА «Новости-Казахстан». Соответствующее решение акционеры приняли в ходе собрания, состоявшегося в минувшую пятницу. В начале августа SAT&CO; и ShalkiyaZink N.V. договорились об инвестициях холдинга в металлургическую группу в размере 50 миллионов долларов в обмен на долю в размере 81,39% акций в капитале ShalkiyaZink. 19 августа SAT&CO; завершил проверку благонадежности приобретаемого актива. Стороны сделки договорились о том, что SAT&CO; выкупит до 24,7 миллиона вновь выпущенных обыкновенных акций ShalkiyaZink по цене 2,023 доллара. В результате этой сделки доля существующих контролирующих акционеров, владеющих 75,45% акционерного капитала, будет снижена до 13,85%. Кроме того, доля держателей GDR ShalkiyaZink, которые обращаются на Лондонской фондовой бирже и соответствуют 0,1 акции компании каждая, снизится с 25,55% до 4,75%. Теперь – слово за правительством Казахстана, которое обладает правом преимущественной покупки нового выпуска акций. ShalkiyaZink, основанная в 2001 году, является одной из ведущих горнодобывающих компаний в Казахстане, занимается добычей и переработкой свинцово-цинковой руды и выпускает свинцовый и цинковый концентраты. Основные производственные подразделения компании находятся в Южном Казахстане и включают подземный рудник "Шалкия", на котором компания ведет промышленную добычу свинцово-цинковых руд, месторождение свинцово-цинковой руды "Талап", а также обогатительная фабрика, расположенная примерно в 165 км к юго-востоку от рудника "Шалкия". В 2009 году ShalkiyaZinc получила чистый убыток в размере 18 миллионов долларов против убытка в 43 миллиона долларов в 2008 году. Группа не получала дохода от продаж в 2009 году, поскольку операционная дочерняя компания не возобновила работу после ее приостановления в ноябре 2008 года. ShalkiyaZink рассчитывает использовать средства от сделки для рефинансирования значительной части долга (в частности, займы БТА Банка) и получить капитал для текущих нужд. SAT&CO; - казахстанский промышленный холдинг, реализующий проекты в области металлургии и нефтехимии.