Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

Более 150 казахстанцев хотят получить гражданство самопровозглашенной республики Либерленд

11 декабря 2015, 11:37
50
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

Первые 130 человек получили гражданство самой молодой европейской державы - самопровозглашенной республики Либерленд. Среди желающих перебраться в непризнанное микрогосударство есть и казахстанцы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил Вит Йедличка, президент Либерленда.

32-летний чех Вит Йедличка объявил о создании собственного государства на отрезке нейтральной зоны между Сербией и Хорватией. Как он утверждает, эта территория площадью 7 квадратных километров является terra nullius, то есть ничьей землей. В данный момент на участке никто не живет, однако, по сообщению Вита Йедлички, уже в следующем году будет объявлен архитектурный конкурс на лучший проект по застройке территории.


Вит Йедличка. Фото со страницы в Facebook.

С момента провозглашения свободной республики Либерленд в адрес ее президента поступили тысячи заявлений о принятии гражданства нового государства. Чтобы заполнить соответствующую анкету, желающие обязаны зарегистрироваться на официальном сайте Либерленда. Среди претендентов на гражданство карликовой державы есть и казахстанцы.

"На нашем сайте уже зарегистрировались 386 916 человек. Из них 75 315 соответствуют требованиям для принятия гражданства. В этой группе мы также зарегистрировали 151 человека из Казахстана", - сообщил Вит Йедличка.

На данный момент гражданство самопровозглашенной республики получили люди, оказавшие наибольшую помощь в становлении Либерленда. В дальнейшем одним из важных критериев при выборе будущих граждан станет размер добровольных пожертвований кандидатов в казну республики.

"Бюджет Либерленда на будущий год составляет 2 миллиона долларов. Это взносы наших граждан и некоторых институциональных фондов", - сообщил Вит Йедличка.

Либерленд считается конституциональной республикой с элементами прямой демократии. Все решения в самопровозглашенном государстве принимает Вит Йедличка в качестве президента, а также два его заместителя. Кроме того, избраны четыре министра: иностранных дел, финансов, юстиции и внутренних дел. У Либерленда имеется своя конституция, свой флаг, герб и девиз: "Живи и давай жить другим". Официальные языки - чешский и английский. Валюта Либерленда - мерит.


Фото со страницы Вита Йедлички в Facebook.

Соседние страны отреагировали на провозглашение новой карликовой державы как на курьез. В сербском министерстве иностранных дел сообщили: "Новое государство" сформировано не на территории Республики Сербия", добавив при этом, что рассматривают заявления о создании Либерленда "несерьезными и не требующими комментариев". Министерство иностранных дел Хорватии ограничилось неофициальными комментариями в Facebook: "Виртуальные шутки, насколько бы забавными они ни были, остаются лишь виртуальными шутками, и мы их официально не комментируем".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц