Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

BBC пересмотрит использование названия "Исламское государство"

30 июня 2015, 15:45
16
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Корпорация BBC пересмотрит использование слов "Исламское государство" после протеста против этого названия для террористической группировки, выдвинутого 120 членами парламента, сообщает The Guardian.

Депутаты заявили, что такое название придает организации, которая, по сути, не является ни исламской, ни государством, легитимность. К протесту присоединились члены различных партий. Представитель BBC заявил, что корпорация рассмотрит обращение депутатов. При этом было отмечено, что особого выбора нет, поскольку террористы сами называют себя "Исламским государством". "Ни один человек из нашей аудитории не сомневается, о какой организации идет речь. Мы называем группу так, как ее участники называют себя сами, и регулярно пересматриваем наши подходы. Мы также используем дополнительные описания, чтобы уточнить, что мы называем группу именно так, как они называют себя - "так называемое Исламское государство".

Премьер-министр Дэвид Кэмерон выразил мнение, что вместо "Исламское государство" лучше использовать название ИГИЛ, сокращение от названия "Исламское государство Ирака и Леванта". Официальный сайт британской МИ5 использует именно такое название для группировки. В свою очередь, представитель "Шотландской национальной партии" Алекс Салмонд заявил, что в качестве альтернативного названия можно использовать слово ДАИШ, по примеру правительств Франции и Турции.

Отметим, ранее сообщалось о том, что против использования названия "Исламское государство" выступил глава КНБ Казахстана Нуртай Абыкаев. "Использование термина "государство" в данном случае вольно и невольно придает этой организации флер легитимности, что по меньшей мере некорректно. У себя в спецслужбе мы используем аббревиатуру ДАИШ. (...) Наверное, было бы правильнее принять такую аббревиатуру, избегая при этом термина "государство", как бы они себя не называли", - сказал Абыкаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц