1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Ангела Меркель призвала Порошенко сохранять "чувство меры" в действиях на востоке Украины

Ангела Меркель призвала Порошенко сохранять "чувство меры" в действиях на востоке Украины Ангела Меркель призвала Порошенко сохранять "чувство меры" в действиях на востоке Украины

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала президента Украины Петра Порошенко сохранять "чувство меры" в действиях против ополченцев на востоке страны и защищать мирных граждан, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта.

"Канцлер призвала президента Порошенко сохранять чувство меры в законных действиях (...) и защищать мирных граждан", - заявил Зайберт по итогам телефонного разговора двух лидеров.

По его словам, Ангела Меркель и Петр Порошенко "едины во мнении, что сейчас срочно требуется провести переговоры контактной группы, чтобы начать реализацию мирного плана Порошенко и дать старт взаимному прекращению огня".

Ранее сообщалось, что Порошенко заверил Ангелу Меркель в готовности к двустороннему прекращению огня на востоке страны. При этом, президент Украины отметил, что должен быть обеспечен режим мониторинга и верификации двустороннего прекращения огня, контроль над границей для прекращения поступления вооружения и боевиков с российской стороны, немедленное освобождение всех заложников и начало безусловных политических переговоров.

В ответ на это Ангела Меркель заявила, что представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не имеют доступа на пункты пропуска на границе из-за боевых действий. Также отметим, что с апреля 2014 года киевские власти проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей региона.