1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Австрия закрывает семь мечетей и высылает имамов. Эрдоган заявил об угрозе войны 12 июня 2018, 02:08

Власти Австрии закроют семь мечетей на территории страны и вышлют за ее пределы большое число имамов. Об этом заявил федеральный канцлер Себастьян
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Turkish Minute © Turkish Minute

Власти Австрии закроют семь мечетей на территории страны и вышлют за ее пределы большое число имамов. Об этом заявил федеральный канцлер Себастьян Курц, передает Deutsche Welle

По его словам, руководство мечетей и имамы нарушили закон о позитивном отношении к австрийскому обществу и государству. "В нашей стране не место параллельному обществу, политическому исламу и радикалистским тенденциям", - сказал он на пресс-конференции.

Решено закрыть две мечети в Верхней Австрии, одну в Каринтии и четыре в Вене. Основанием для этого решения являются нормы принятого в 2015 году закона об исламе, требующего лояльного отношения мусульман к австрийским общественным нормам и принципам.

Как указал министр внутренних дел Австрии Херберт Кикль, в настоящее время идет проверка в отношении 40 имамов на предмет нарушения ими запрета на иностранное финансирование. По делам двух из них уже приняты решения о депортации, указал глава МВД. В общей сложности в поле зрения правоохранительных органов оказались 60 из 260 исламских проповедников в Австрии.

Все 40 имамов, в отношении которых идет проверка, являются членами базирующейся в Кельне Ассоциации турецких исламских культурных объединений в Европе.


31-летний Себастьян Курц - самый молодой канцлер Австрии. Возглавляемая им Австрийская народная партия выиграла выборы в 2017 году. © AFP 

Между тем, как сообщает телеканал RT, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с критикой решения властей Австрии. Турецкий лидер назвал подобные действия "антиисламскими" и заявил о намерении принять меры в связи с этим.

"Эти действия, предпринятые австрийским канцлером, боюсь, ведут мир к войне между крестом и полумесяцем", - сказал Эрдоган во время выступления в Стамбуле, подразумевая христианство и ислам.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что решение австрийских властей о закрытии ряда мечетей и депортации из страны имамов является проявлением расистской и дискриминационной политики.

По информации газеты Oesterreich, канцлер Австрии после объявления о закрытии нарушающих закон об исламе мечетей получает угрозы в социальных сетях. В Facebook в адрес Себастьяна Курца стали поступать в том числе угрозы расправы. В связи с этим личная охрана Курца и некоторых министров была усилена.



Join Telegram