1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Белорусские СМИ сообщили о казни второго террориста

  • 5
Дмитрий  Коновалов. Фото с сайта 1tv.ru Дмитрий Коновалов. Фото с сайта 1tv.ru
После того, как стало известно и смертной казни Владислава Ковалева - одного из осужденных за теракт в метро Минска, ряд белорусских СМИ сообщили и о такой же участи второго террориста - Дмитрия Коновалова. О смерти Коновалова сообщил, например, портал TUT.BY. Издание пишет, что журналистам портала "подтвердили, что Коновалов также казнен". Кто именно подтвердил эту информацию не уточняется. Напомним, о приведении в исполнение смертного приговора в отношении Владислава Ковалева
рассказала его мать. Ей по почте пришло соответствующее извещение из Верховного суда Беларуси. Документ датирован 16-м марта. Какие-либо подробности о месте и времени захоронения сына ей неизвестны.
Теракт в минском метро произошел 11 апреля 2011 года. Взрыв унес жизни 15 человек, более 200 человек получили ранения. Суд по над террористами начался в сентябре того же года. На скамье подсудимых оказались двое молодых людей - Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов. Последний был основным обвиняемым. Суд признал, что именно 26-летний Коновалов сделал взрывное устройство, принес в метро и взорвал. Ковалев, по данным суда, на протяжении многих лет знал о действиях Коновалова, но не сообщал в правоохранительные органы. На днях стало известно, что президент Беларуси Александр Лукашенко отказался помиловать обвиняемых, утвердив им смертную казнь. С призывом пересмотреть свое решение об отказе в помиловании к белорусскому лидеру обращались правозащитники и международные структуры, в том числе Евросоюз, парламентские ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ, сообщает информагентство БелаПАН. Беларусь - единственная в Европе страна, где до сих пор применяется смертная казнь.