Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Бойня в редакции французского журнала Charlie Hebdo: 12 человек убиты

08 января 2015, 01:05
54
Момент убийства раненного полицейского попал на камеру. © youtube.com/France TV Info
Момент убийства раненного полицейского попал на камеру. © youtube.com/France TV Info

Стали известны новые подробности бойни в центре Парижа, где 7 января неизвестные совершили вооруженное нападение на редакцию сатирического издания Charlie Hebdo, убив 12 человек и ранив более двадцати. Как передает Agence France-Presse, террористы застрелили едва ли не всех создателей французского сатирического журнала, среди которых четверо самых известных в стране карикатуристов - главный редактор издания Стефан Шарбонньер, старейший сотрудник журнала, 80-летний Жорж Волински, Жан Кабю и Бернар Вельяк.


Стефан Шарбонньер


Жорж Волински


Жан Кабю и Бернар Вельяк

Среди жертв стрельбы также оказался французский экономист, писатель и журналист Бернард Марис.

 
Бернард Марис

По данным СМИ, именно Стефан Шарбонньер в 2006 году дал согласие на перепечатку скандальной карикатуры на пророка Мухаммеда, появившейся в датском издании Jyllands-Posten. В 2012 году в разгар беспорядков из-за фильма "Невинность мусульман" издание опубликовала новую серию карикатур. Это вызвало возмущение мусульманских верующих. Неизвестные угрожали смертью руководителю журнала, долгое время он находился под охраной полиции.

Сам Шарбонньер в своих интервью однажды заявил, что "лучше умереть стоя, чем жить на коленях". Карикатурист подчеркивал, что живет "согласно французскому законодательству, а не по Корану". В 2013 году "Аль-Каида" включила карикатуриста в список людей, которые разыскиваются "живыми или мертвыми из-за преступлений против ислама".

Интересно, что буквально за день до расстрела Charlie Hebdo опубликовала в своем Twitter карикатуру на лидера радикальной группировки "Исламское государство" Абу Бакра аль-Багдади.


Рисунок сопровождался подписью "С наилучшими пожеланиями, кстати".

Судя по всему, атака на редакцию сатирического журнала была тщательно спланирована. Именно в день трагедии практически все художники издания собрались на редакционную планерку, хотя в остальные дни большинство сотрудников работают из дома.

Нападение боевиков, вооруженных гранатометами и автоматами Калашникова, произошло в 11.30 по местному времени. По словам выживших журналистов, террористы в масках ворвались внутрь редакции и начали окликать карикатуристов по именам. Когда те отозвались, последовала стрельба. 

Один из очевидцев позже рассказал, что нападавшие открыто заявили о своей принадлежности к "Аль-Каиде". "Сообщите СМИ, что это сделала "Аль-Каида в Йемене", - якобы крикнул один из террористов. Как сообщалось ранее, во время стрельбы боевики также выкрикивали: "Аллах акбар" и "Мы отомстили за пророка". По некоторым данным, террористы говорили на чистом французском языке.

Покинув здание, вооруженные мужчины столкнулись с полицейской машиной. Последовала перестрелка, во время которой один из стражей порядка был ранен. К нему подбежал один из террористов и добил лежащего человека выстрелом в голову. Это видно на видео, которое снимали некоторые журналисты, укрывшиеся на крыше.

Затем террористы сели в черный автомобиль и уехали. Им удалось пересечь почти полгорода, прежде чем скрыться в неизвестном направлении. Позже министр внутренних дел Франции Бернар Казнев заявил, что нападавших было трое. 

На место трагедии прибыл президент страны Франсуа Олланд. В Париже и в окрестностях объявлен высший уровень террористической угрозы.

Практически все мировое сообщество осудило теракт в Париже, назвав его варварским актом и посяганием на свободу слова.

По мнению некоторых экспертов, одной из причин произошедшей трагедии стал тот факт, что толерантность в Западной Европе дошла до абсурдных форм. Об этом говорит, например, историк и политолог Наталия Нарочницкая в интервью "России 24"


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц