Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Брейвика могут не посадить

02 марта 2012, 22:52
2
Андерс Брейвик в наручниках. Фото AFP
Андерс Брейвик в наручниках. Фото AFP
Норвежец Андерс Брейвик, который обвиняется в убийстве 77 человек, может не понести наказание за это преступление. Прокуратура Норвегии считает Брейвика душевнобольным, и, следовательно, не способным нести уголовную ответственность, сообщает Agence France-Presse.

Впрочем, как подчеркивают в прокуратуре, эта спорная точка зрения основывается на последних данных о состоянии здоровья "норвежского стрелка". Сейчас в отношении него проводится повторная психиатрическая экспертиза. Результаты будут готовы в конце марта. В случае, если специалисты признают Брейвика здоровым, он попадет в тюрьму.

22 июля 2011 года в Норвегии произошел двойной теракт. Вначале рядом с правительственными зданиями в центре Осло прогремел взрыв, который унес жизни восьмерых человек. Спустя несколько часов преступник устроил бойню в молодежном лагере на острове Утойя недалеко от норвежской столицы. Здесь были убиты 69 человек. В Норвегии этот день назвали самым черным в истории страны.

33-летний Андерс Брейвик признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает. Суд над Брейвиком намечен на 16 апреля 2012 года.

Между тем, в деле норвежца выясняются все новые подробности. КГБ Беларуси заявил в пятницу, что несколько лет назад Брейвик находился на территории республики на протяжении одной недели.

"В результате изучения обстоятельств его пребывания в Беларуси установлено, что Брейвик прибыл 4 марта 2005 года в национальный аэропорт "Минск" из аэропорта Вены рейсом ОS-687 с туристической целью. Покинул Брейвик Беларусь 11 марта 2005 года рейсом LOT-706 в направлении аэропорта Варшавы", - цитирует пресс-релиз белорусских чекистов РИА Новости.

Как отметили в комитете, в Беларуси норвежец тесно общался с местными жителями. "По полученным данным, во время нахождения в Минске Брейвик контактировал с гражданкой Рутковской Надеждой Сергеевной, проживавшей на тот период по улице Садовой микрорайона Уручье - бывшего военного городка Уручье. Это обстоятельство впоследствии стало поводом для измышлений по поводу посещения Брейвиком военной базы", - говорится в сообщении комитета.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц