Британская разведка нашла место, где сделали "Новичок". Оно недалеко от границы с Казахстаном

06 апреля, 21:21
16
© Reuters
© Reuters

Нервно-паралитическое вещество "Новичок", которым, по версии Лондона, были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, разработали в секретной военной лаборатории города Шиханы Саратовской области. Об этом пишет The Times со ссылкой на британскую разведку.

Данная информация была озвучена на брифинге, который Великобритания проводила для своих союзников. Мероприятие проводилось с целью убедить мировых лидеров в том, что за отравлением стояла Россия.


Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. 4 марта их нашли отравленными на скамейке вблизи торгового центра в британском Солсбери. © РИА Новости

"Объект Шиханы - российский эквивалент оборонной лаборатории в Портон-Даун. На протяжении прошедшего десятилетия его использовали для тестирования, может ли "Новичок" быть эффективен для убийств за рубежом", - цитирует издание Inopressa.

"Запасы, выявленные в Шиханах, намного меньше тех, что можно было бы применять как боевое оружие, и это наводит на мысль об их использовании для убийств отдельных людей. Бывший командующий британским химическим, биологическим, радиологическим и ядерным полком Хамиш де Бреттон-Гордон, видевший разведданные, назвал их очень убедительными", - говорится в статье.


Город Шиханы находится примерно в 200 километрах от границы с Казахстаном. © google/maps

"Имеющиеся у Британии разведданные четко указывают на Россию и Шиханы. Пока мы с вами общаемся, русские, несомненно, все подчищают. Ничто не подтверждает заявления о том, что "Новичок" мог поступить из какого-либо иного места на территории бывшего Советского Союза, например с Украины или из Узбекистана", - пишет британская газета.

Глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя новую версию британских спецслужб по "делу Скрипаля", заявил, что Лондон судорожно пытается найти хотя бы какое-то подтверждение своей ошибочной позиции. 

"Если они только за последний месяц или только вчера узнали про некое саратовское предприятие, то это лишний раз показывает, что они пытаются лихорадочно, судорожно каждый день искать какие-то новые подтверждения своей абсолютно незащитимой позиции", - сказал Лавров.

В свою очередь бывший глава госкомиссии по химразоружению Михаил Бабич заявил, что Шиханы не относятся к базам, где хранилось химическое оружие. При этом он добавил, что в Саратовской области "был объект, но не в Шиханах".

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц