KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

В британском докладе по убийству Литвиненко фигурируют Патрушев и Путин

21 января, 19:03
133
Александр Литвиненко. Фото с сайта vesti.ru
Александр Литвиненко. Фото с сайта vesti.ru

В британском докладе об обстоятельствах смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в 2006 году в Лондоне, говорится о том, что спецоперация по его убийству была, возможно, одобрена главой ФСБ Николаем Патрушевым, а также президентом России Владимиром Путиным, сообщает BBC News.

Как заявил автор доклада сэр Роберт Оуэн, он уверен, что убийство Литвиненко было совершено двумя гражданами Российской Федерации - Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Обоих разыскивает Великобритания, но Россия отказывается их выдавать. "Изучив все свидетельства и доступную мне аналитику, я пришел к мнению о том, что операция ФСБ по убийству Литвиненко была, возможно, одобрена Патрушевым, а также президентом Путиным", - заявил Оуэн. Возможными мотивами убийства он назвал работу Литвиненко на британскую разведку, его критику ФСБ и Путина, а также связи с другими российскими диссидентами. Кроме того, он считает, что, возможно, были и "персональные причины для вражды". Использование полония-210 для убийства было сильным индикатором участия государства, поскольку его надо было изготовить в ядерном реакторе, считает докладчик.

В свою очередь, британский министр внутренних дел Тереза Мэй назвала убийство недопустимым нарушением международного права и заявила, что Великобритания примет меры по заморозке активов Лугового и Ковтуна. Премьер страны Дэвид Кэмерон, по ее словам, заявил, что обсудит детали доклада с Путиным при первой возможности. В пресс-службе премьера назвали доклад тревожным, заявив, что "такое поведение недопустимо ни для одного государства. Вдова Литвиненко Марина поддержала доклад, призвав наложить санкции на Россию и запретить международные поездки лично Путину.

По данным СМИ, заявления о том, что Литвиненко был убит поскольку являлся врагом российского государства могут быть использованы для давления на британское правительство для принятия дополнительных мер. Литвиненко был отравлен полонием-210 в Лондоне в 2006 году. Экс-полковник ФСБ скрывался в Великобритании от российских властей, которые завели на него уголовное дело. 


Нравится
Показать комментарии (133)