1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Дети и журналисты пострадали во время беспорядков в Греции

Фото: ©REUTERS Фото: ©REUTERS

Журналисты, освещающие 60-тысячный митинг в Афинах, пострадали после нападения толпы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.  

В воскресенье в Афинах проходит митинг против соглашения со Скопье о новом конституционном наименовании бывшей югославской республики Македония. 

Как сообщается, серьезно ранен телеоператор греческого общественного телевидения ERT. Также пострадал стрингер Sputnik Греция Костис Дадамис. У него забрали камеру и избили. Как отметил представитель агентства, Дадамиса и других фоторепортеров окружила толпа, отобрала у него камеру и стала избивать.


Фото: ©REUTERS

"ERT решительно осуждает насильственное нападение, которое является прямым ударом по демократии и свободе прессы. Сотрудников ERT не запугать. Напротив, это укрепляет их желание предоставлять достоверную и плюралистическую информацию греческим гражданам", — говорится в заявлении ERT.

Правительство Греции утверждает, что беспорядки устроили радикальные элементы и члены ультраправой партии "Золотая заря". Анархисты в капюшонах и в противогазах пытались пройти к парламенту. Они забросали камнями и краской полицейских, те ответили слезоточивым газом.


Фото: ©REUTERS

Полиция заявляет, что действовала в соответствии с регламентом. Политики же считают, что полиция превысила полномочия и использовала чрезмерное количество слезоточивого газа.

Корреспондент агентства "Спутник" сообщал с места событий, что облако слезоточивого газа накрыло площадь Синтагма. Организаторы в мегафон объявили, что у двухлетнего ребенка проблемы с дыханием и его перевозят в больницу.

Гостиница "Мегалит Вретания" ("Великобритания") на Синтагме открыла двери для детей, которые пострадали от слезоточивого газа. Двух детей занес на руках бывший премьер-министр Антонис Самарас, сообщает издание "Прото тема".