Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Эдварду Сноудену заочно вручили премию в Норвегии

06 сентября 2015, 03:53
11
Церемония награждения. Фото ©Reuters
Церемония награждения. Фото ©Reuters

В Норвегии экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена заочно наградили премией имени Бьернсона, сообщает РИА Новости.

О решении наградить Сноудена премией члены жюри сообщили в июне, обосновав его тем, что он внес вклад "в принцип неприкосновенности частной жизни" и критиковал "государственные наблюдения за своими гражданами и гражданами других стран". Сумма денежного вознаграждения составляет 100 тысяч норвежских крон (12,6 тысячи долларов).

Сноуден не приехал в Норвегию из опасений быть экстрадированным в США, но он принял участие в церемонии по видеосвязи из России, во время которой с ним беседовал журналист норвежской газеты "Афтенпостен" Пер Андерс Йохансен. "Я знал, на что я иду. Я многое потерял: я не могу вернуться домой, трудно видеться с семьей. Но я также внес вклад во многое. Я удовлетворен сделанным", - сказал Сноуден во время интервью.

Он также подтвердил, что искать убежища в России ему посоветовал Джулиан Ассанж. "Да, это правда. Его намерения были хорошими, он был заинтересован в защите своего источника. Меня же моя собственная безопасность не интересовала. Я никогда не думал об отъезде в Россию".

Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта. Затем Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. Первого августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволит ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.

Норвежская академия имени Бьернстьерне Бьернсона была создана в 2003 году как форум современной литературы, свободы слова и актуальных общественных проблем. Академия названа по имени норвежского писателя Бьернсона (1832-1910), который известен в Норвегии и за ее пределами не только как нобелевский лауреат по литературе за 1903 год, но и как активист за права человека во многих странах Европы.


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц