Эффективны ли таблетки от ожирения, выяснили ученые

07 сентября, 09:24
5
Эффективны ли таблетки от ожирения, выяснили ученые - Фото с medianama.com
Фото с medianama.com

Чудодейственной таблетки или эффективной диеты, которые бы позволили вылечить ожирение, пока так и не придумали, рассказал на Всемирном конгрессе Международной федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений (IFSO) в Мадриде испанский врач Жоан Пужоль Рафолс, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По его мнению, все развитые страны столкнулись с проблемой ожирения.

"Ожирение превратилось в пандемию, которая распространилась на весь мир в той или иной степени. Эти изменения крайне существенные и создают наибольшие проблемы. Морбидное (болезненное) ожирение крайне опасно для здоровья, поскольку может затронуть любой орган, приводит к высокому давлению, к повышенному содержанию сахара в крови, увеличивает опасность инфаркта, может приводить к некоторым видам рака. Продолжительность жизни этих людей ниже, равно как и качество жизни", - отметил Жоан Пужоль Рафолс.

Испанский врач выделил несколько факторов, которые способствуют накоплению "лишних" жиров в организме человека: сидячий образ жизни, недостаток физической нагрузки и неправильное питание.

"Единой причины, почему люди все чаще сталкиваются с проблемой лишнего веса и ожирения, нет. Несмотря на то, что в Испании - средиземноморская диета, очень полезная для здоровья, все больше людей в нашей стране едят жирную пищу, фаст-фуд, все больше употребляют напитков с высоким содержанием калорий. Кроме того, нельзя отрицать факт генетической предрасположенности. У одних вероятность набрать лишний вес выше, чем у других. Например, у азиатов в среднем ниже вес, чем у европейцев", - добавляет специалист.

По его мнению, нет единой причины, которую можно лечить при помощи чудодейственной таблетки.

"И ее не будет еще долгое время. Тенденция такова, что европейские страны, в том числе Испания, инвестируют в то, чтобы предотвратить эту проблему. Но эти усилия на сегодняшний день не приводят к большим результатам. Мы знаем теорию: есть меньше, сжигать больше калорий, увеличивать физическую нагрузку, но на практике это не удается. Было бы слишком оптимистично считать, что это изменится в ближайшие годы. Возможно, через какое-то время удастся найти эффективный способ, но на сегодняшний день единственное лечение, которое показывает высокую эффективность в борьбе с ожирением, – хирургическое вмешательство", - утверждает врач.

Задача человека, набравшего лишние килограммы, не только от них избавиться, но и удержаться в новом весе.

"Однако после диеты не исключен и обратный эффект – скинув определенное количество килограммов, через какое-то время можно набрать еще больше. Нет ни одной диеты, которая показала бы свою эффективность в борьбе с ожирением до конца жизни, ни одного лекарства для лечения ожирения. Единственный способ – менять свой образ жизни, что крайне сложно. Большинству не удается это сделать", - считает врач.

По словам врача, если человек подозревает, что у него патологическое превышение веса и он самостоятельно не может справиться с проблемой, то ему следует обратиться к врачу, который посоветует, нужна ли операция или есть иные способы борьбы с лишним весом.

По данным ВОЗ, с 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, в мире выросло более чем втрое. 39 процентов взрослых старше 18 лет имеют избыточный вес, из них 13 процентов страдают ожирением.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц