1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Франсуа Олланд соберет экстренное совещание по вопросу слежки за ним 24 июня 2015, 13:03

На встрече планируется оценить "природу" опубликованных WikiLeaks документов с информацией о слежке и "сделать полезные выводы".
Франсуа Олланд соберет экстренное совещание по вопросу слежки за ним Франсуа Олланд соберет экстренное совещание по вопросу слежки за ним

Президент Франции Франсуа Олланд собирается провести экстренное совещание с советниками по обороне на тему слежки за ним и его предшественниками спецслужбами США, сообщает The Wall Street Journal. Информацию о "прослушке" обнародовали накануне в WikiLeaks.

В документах описаны якобы имевшие место внутренние переговоры президентов Франции Франсуа Олланда, Николя Саркози и Жака Ширака. На экстренной встрече, организуемой текущим французским лидером, планируется оценить "природу" опубликованных документов и "сделать полезные выводы". Отметим, официальный Вашингтон в ответ на публикации заявил, что сейчас не проводит слежку за французским лидером и не планирует это делать в дальнейшем. В заявлении не давалось опровержение слежки в прошлом. Отметим, сейчас во Франции рассматривается новый закон, который увеличит полномочия спецслужб страны по сбору данных. Оппоненты уже сравнили законопроект с принятым в США и неоднозначно воспринимаемым "Патриотическим актом".

Напомним, обнародованные Wikileaks документы, в частности, сообщают о планах французского лидера встретиться "за спиной" у Ангелы Меркель с лидерами немецкой оппозиции. Это произошло сразу после его избрания в 2012 году. Согласно данным WikiLeaks, Франсуа Олланд считал Меркель "зафиксированной" на фискальной дисциплине и нежелании идти на уступки по Греции. После переговоров с ней в Берлине он якобы и назначил встречу Зигмару Габриэлю, лидеру немецких социал-демократов в Париже. Официальных комментариев по этому поводу власти Германии не предоставили.