Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Французский дипломат раскрыл детали жесткого диалога с Путиным

16 февраля 2015, 05:17
23
"Нормандская четверка" на встрече в Минске. © Reuters
"Нормандская четверка" на встрече в Минске. © Reuters

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус рассказал журналистам некоторые подробности закрытых переговоров в Минске с участием глав государств России, Украины, Франции и Германии, сообщает "Европейская правда".

"Диалог с Россией был довольно жесткий", - сказал министр, принимавший участие в минском раунде вместе с президентом Франсуа Олландом. Дипломат признался, что на переговорах были две ключевые проблемы - общий контроль за украинско-российской границей и особый статус Донбасса.

Также Фабиус рассказал, что именно было камнем преткновения во втором вопросе. "Слова (формулировки) были особенно важны. Когда ты слушаешь украинцев, они настаивают, что должен быть только термин "децентрализация" (Донбасса)... Берет слово Россия - и настаивает, что должна быть автономия", - пересказал он подробности диалога.

"Поскольку было много недоразумений в определениях и терминологии: автономия, децентрализация, - решили четко расписать в сносках ключевые элементы статуса", - добавил он.

Как известно, в конце концов, при поддержке европейских переговорщиков, в согласованном тексте не оказалось упоминаний о федерализации или же об автономии территорий, не подконтрольных Киеву.

Министр отдельно прокомментировал финальный этап минских переговоров, когда представители ДНР и ЛНР отказывались подписывать соглашение, согласованное президентами. "Мы сказали Путину: конечно, мы знаем, что вы не управляете сепаратистами, но вы имеете на них влияние. Поэтому используйте его! И он использовал", - рассказал он.

В воскресенье в эфире телеканала iTele глава МИД Франции подчеркнул, что ждет отвода тяжелого вооружения обеими сторонами: "Отвод вооружений - это одно из ключевых достижений Минска".

О подробностях переговоров в Минске в воскресенье в интервью телеканалу "Интер" рассказал и экс-президент Украины Леонид Кучма, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Кучмы, это были самые сложные переговоры для украинского президента. "Это были не переговоры, а боевые действия, только без оружия, а главным оружием было слово. Вы прекрасно понимаете, какой уровень напряжения был по переговорам контактной группы с представителями ЛНР и ДНР. Потому что желания у них достигнуть какого-то консенсуса, а самое главное - желания достигнуть мира на этой бедной земле, у них не было", - заявил Кучма.

"Прорыв я вижу в том, что мы посадили за стол европейцев, Путина и Украину. И Путин взял на себя ответственность за те документы, которые были подписаны, - рассказал Кучма. - Но в главном Украина заняла правильную позицию. Если после 15-го числа будут продолжаться военные действия, то совсем иной разговор, мне кажется, будет с Россией и Путиным. Можете представить, в каком положении окажутся Ангела Меркель с Франсуа Олландом? В каком положении окажется Барак Обама, который за день до этого вел переговоры с Путиным? Это человек, с которым можно вести переговоры и договариваться или нет?"

По мнению экс-президента, для Украины самый главный вопрос - это границы. "Если мы не будем держать границы на замке, то никаких гарантий мира нет. Это та ситуация, когда Россия будет подбрасывать дровишки в костер, чтобы пламя поддерживалось. А оно не будет все время только в Донбассе. Оно может распространяться, это такая холера, которая перейдет на другие регионы. Я думаю, что этот вопрос должен быть в поле зрения власти", - заявил он.

Леониду Кучме хотелось бы видеть более активную позицию европейцев в ситуации на востоке Украины. "Я понимаю их интересы, они стараются закрыть украинский вопрос быстрее, потому что огромнейший российский рынок для Европы нужен. После 15 февраля будет или пример того, что мы сдвинемся с мертвой точки, или Европа будет вынуждена принять самые жестокие санкции к России, потому что у нее нет выхода. Самое главное, что все дали слово. Вот и увидим цену слов", - резюмировал он.


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц