Французский МИД отозвал посла из Рима "для консультаций"

08 февраля, 02:05
0
Итальянский вице-премьер Луиджи ди Майо. Фото:  © REUTERS
Итальянский вице-премьер Луиджи ди Майо. Фото: © REUTERS

Министерство иностранных дел Франции объявило о том, что отзывает своего посла из Италии в Париж для консультаций, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на "РИА Новости".

В последнее время в отношениях между Италией и Францией возникла определенная напряженность. Как пишет "Новая газета", поводом для дипломатического демарша на фоне и без того непростых отношений стала встреча итальянского вице-премьера с французскими "желтыми жилетами".

Итальянский вице-премьер Луиджи ди Майо 6 февраля встретился с представителями протестного движения. К слову, во Франции любой, кто надевает желтый жилет, может назвать себя "представителем движения", отмечает издание.

Ди Майо встретился c группой во главе с 52-летним Кристофом Шаленсоном. По информации издания, француз позволяет себе расистские высказывания и призывает к тому, чтобы армия взяла власть в свои руки для формирования "переходного правительства", так как это, по его мнению, "единственный способ избежать гражданской войны".

После встречи итальянский вице-премьер написал в "Твиттере":

"Сегодня (...) мы совершили бросок во Францию и встретились с лидером "желтых жилетов" Кристофом Шаленсоном и (другими) кандидатами для участия в европейских выборах из списка RIC ("Объединение гражданской инициативы". Один из предвыборных списков "желтых жилетов". — Прим. ред.). (...). Ветер перемен пересек Альпы".

Ди Майо, по мнению МИД Франции, перешел все границы дипломатического этикета.

"Франция и Италия объединены общей историей, они разделяют одну судьбу. Они вместе строили единую Европу и работали во имя мира. Франция глубоко привязана к этим дружеским отношениям, которые питают взаимодействие во всех областях и сближают наши народы. Франко-итальянская дружба, как никогда, необходима для решения задач, стоящих перед нами в XXI веке", - говорится в сообщении министерства, которое приводит "РИА Новости".

Отмечается, что "в течение нескольких месяцев Франция становилась объектом для повторяющихся обвинений, безосновательных нападок, возмутительных заявлений".

"Прецедентов такому не было с окончания войны. Одно дело - иметь разногласия по одному поводу, а другое - инструментализировать отношения в избирательных целях", - подчеркивают в МИД Франции.

В коммюнике говорится, что "последние случаи вмешательства представляют собой недопустимую провокацию", "они нарушают уважение к демократическому выбору дружественного народа".

"В связи с этой беспрецедентной ситуацией французские власти приняли решение отозвать посла Франции в Италии для консультаций. Франция призывает Италию действовать во имя возвращения отношений, основанных на взаимной дружбе и уважении", - заключают в министерстве.

"Новая газета" в свою очередь делает вывод, что поддержка вице-премьера Италии, высказанная ультраправому французскому кузнецу из Воклюза перед европейскими выборами, – это, наверное, еще "круче", чем встреча президента России с ультраправой кандидаткой в президенты Франции Марин Ле Пен незадолго до дня голосования (весной 2017-го).

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц