Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Германию уличили в использовании американской шпионской программы

21 июля 2013, 08:13
4
Вид здания федеральной полиции Германии и внутренней разведки в Берлине. Фото ©REUTERS
Вид здания федеральной полиции Германии и внутренней разведки в Берлине. Фото ©REUTERS
Немецкие спецслужбы - Федеральная разведывательная служба (BND) и Федеральная служба защиты конституции - использовали программу Агентства национальной безопасности (АНБ) США для шпионажа, сообщает Der Spiegel.

В распоряжении издания оказались секретные документы, согласно которым АНБ передало немецким спецслужбам программу XKeyScore для "расширения возможности совместно преследовать антитеррористические цели". Как отмечает Der Spiegel, XKeyScore является "эффективным инструментом шпионажа". Программа позволяет отслеживать метаданные, а также запросы интернет-пользователей.

По данным секретных документов, в последнее время взаимодействие немецких спецслужб и АНБ активизировалось. Федеральная разведывательная служба ФРГ стремится "обеспечить более широкие возможности обмена разведывательной информацией" с АНБ.

В апреле этого года 12 высокопоставленных сотрудников BND были приглашены на встречу со специалистами АНБ для обсуждения "сбора данных". Это было за несколько недель до первых разоблачений бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Вместе с тем, немецкие власти утверждали, что узнали о масштабном шпионаже за интернет-пользователями от СМИ.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц